Найти в Дзене

“Не слишком ли быстро я бегу?”


Меня попросили разобрать фразу, брошенную мамой вслед взрослому ребенку:
“Не слишком ли быстро ты бежишь?”

Не знаю специфику отношений между людьми, поэтому предлагаю порассуждать вместе.
Если в детско-родительской паре отношения плохие, то ответ максимально прост.

Логики нет. Есть желание обидеть, унизить, высказать, переехать — все, что угодно, но не помочь. Поэтому надо начинать разбираться, как говорится, “от печки”.
Если в паре отношения хорошие, то фразу можно расценить как “заботливый упрек”. Мама переживает, например, что усилия, которые тратит ребенок на достижение своих целей, слишком велики по сравнению с ценностью результата (внимание!) для мамы. Или мама уверена, что есть другие, более значимые ценности (опять же, с ее точки зрения), которые остаются нереализованными, пока ребенок находится в погоне за неважным.

Возможно, есть какой-то страх будущего, который вынуждает маму тревожиться за последствия такого стремительного движения ребенка. Никаких конкретных поводов — просто, на всякий случай. Заморочки маминой психики.

Гадать о подлинных причинах можно долго.

Бесспорны два факта.
Факт 1: стандарты маминого понимания счастья не совпадают со стандартами ребенка. И даже если последний еще не разобрался, что именно для него счастье, мама уверена, что она лучше знает, что лучше. Или иногда все-таки сомневается, но хочет “добра”. И не знает, какого и как именно его заполучить для ребенка. И тревожится, и боится, и хочет помочь. И озвучивает свое бессилие. В обоих раскладах это нежелание принимать “другого” счастья ребенка. В первом случай настойчивое, во втором — пассивное. А счастье детей, как мы понимаем, вне локуса контроля родителей.

Факт 2: любая, брошенная мимоходом, фраза мамы или любого другого авторитетного взрослого, легким движением намертво впечатывается в мозг ребенка. Так устроена природа. В хороших, доверительных отношениях мама всегда права. И когда мне 80. Тоже права. Даже еще больше. В 80 я с бОльшим трепетом и нежностью начинаю вспоминать то, что говорила мама (или любой другой авторитетный взрослый, которого искренне люблю). И в этом примере человек меня спрашивает, что имела в виду мама, когда сказала, не слишком ли быстро Я бегу? В восприятии ребенка это даже не вопрос. Это уже устойчивое утверждение. Только непонятное. “Как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь?” Неявные фразы отнимают силы. В них многозначный смысл. Часто невозможно даже распознать, меня ругают или хвалят — плохой или хороший посыл?

Вывод: давайте думать, что мы говорим своим детям, и главное, зачем мы это делаем. Никаких намеков и полутонов. Недосказанность мучает. Даже если это претензия, лучше проговорить, разрешить и забыть, чем держать недосказанность годами. Детишки, будьте счастливы. И любимы 🫶🏻

#ПсихМысли #ТатьянаЧернякова #PsyTry
“Не слишком ли быстро я бегу?”  Меня попросили разобрать фразу, брошенную мамой вслед взрослому ребенку: “Не слишком ли быстро ты бежишь?
00:14
2 минуты