Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Library]"РЯВ на книжной полке",43

Подборка книг по РЯВ. Если хотите вспомнить книгу - называйте, обязательно ее представим, если она есть в "закромах".

1-38. На броненосце "Князь Суворов". Вырубов П.А. - 2024
Книга с таким названием мы уже представляли в данной рубрике, поэтому ничего нового не скажу, а только порекомендую прочитать публикацию от 21 августа, где я поделился мнением о книге изданной в серии БКМ в 2010 году. Сейчас же, как мы видим издательство "Моркнига" взяла в свои руки эту "славную серию книг" начала 21 века и начала переиздавать ранее изданное. Содержание книги не отличается от того, что было в книге, изданной 14 лет назад - да и чему меняться, если в основе - те самые письма лейтенанта Петра Александровича Вырубова, младшего минного офицера броненосца "Князь Суворов", в которых он описывал свою десятилетнюю службу. Данная книга будет интересна тем, кто не приобрел книгу тогда, в 2010 году, и имеет желание и возможность купить ее сейчас. Я купил ее для "коллекции". В тоже время сами письма офицера интересны и хорошо иллюстрируют быт русского флота в 90-е годы 19- начало 20 веков. Кстати, нельзя не отметить - в новом издании - качество и объем фотоматериалов и иллюстраций - радует, а вот клеевой переплет - напрягает. Предыдущий обзор по книге - ЗДЕСЬ

2-36. Из истории Тихоокеанского флота России. Шугалей И.- 2014
Книга издана в издательстве "Вече" в серии "Морская летопись" - не самое лучшее, но и не худшее издательство. И книги в нем бывают добротные. Судя по году издания - не исключено, что подгадали к 110-летней годовщине РЯВ. Книга не про войну, а скорее про ТВД, и все что с ним связано - включает в себя несколько очерков, рассказывающих об истории ТОФа, о С.О.Макарове, о событиях связанных с обустройством русских моряков на Дальнем востоке и малоизвестные факты. По объему - треть содержания как раз про Степана Осиповича, так что связь с РЯВ прямая. Много малоизвестных фактов и событий, не зря одна их статей называется - "Исторические изыскания", автор действительно хорошо поискал фактуру. Интересно, что в статье по истории ТОФ нашлось место (причем не мало) и боям за Таку, и судьбе вице-адмирала К.Витгефта (что неожиданно), и судьбе первых русских подводных лодок в годы РЯВ доставленных во Владивосток. Вообщем, много чего необычного и редкого можно найти. А вот про оборону Порт-Артура, Цусиму, Желтое море почти ничего нет, все это осталось вне предметной области, которой посвящена книга. Видимо автор решил не распыляться. Об этом же говорит и несколько бессистемная подборка иллюстраций. Про РЯВ очень мало, но есть Таку и десанты 1945 года. В целом можно прочитать для полноты картины.

3-37.Эскадренные броненосцы "Гангут" и "Наварин". Богданов М., Гармашев А.-2007
Книга вышла в серии "Стапель", № 4, издатели решили, что в ней стоит объединить историю этих двух разных кораблей. Так что на интересующий нас "Наварин" отведено чуть более трети объема из 78 страниц, а если учесть, что количество фотографий, иллюстраций, чертежей большое (почти фотоальбом получился), то можно понимать, что текста мало. Информации по кораблю дано по минимуму, более того - очень мало. Понятно, что формат серии и издания не предполагает большое количество текста, но ведь если "стапель" - надеешься на какие то подробности именно по "железкам". А этого в книге почти нет. Проектирование и обоснование его конструкции - буквально в двух словах, затем постройка, немного про заграничные плавания и поход к Цусиме. В качестве версии гибели - названы два попадания торпеды в разные борта (всего было три попадания, но одна попала ранее). В качестве несомненного достоинства - отличные чертежи и их элементы по обоим кораблям. Но повторюсь - эти корабли достойны отдельных книг и в этой серии, и конечно в других. И нельзя не сказать про "дохлый" переплел - книга рассыпается после первого прочтения.
3 минуты