25 подписчиков
Жалко у пчёлки. Помните такую присказку?
Сегодня ее время. Почему? Как? Зачем? Сейчас расскажу.
У нас началась работа в миниклассах. Диво дивное. Живейший проект. Обещала делиться закулисьем, так что вот некоторые моменты.
Начну с общей такой проблемки. Речь о небрежном чтении — проглатывание слов, торопливость, равнодушие. Такое, знаете, вялое отношение к самому процессу. Исходная усталость. Само слово "чтение" в головах детей звучит уже измученно.
А наша задача немало грандиозная — сделать так, чтобы чтение вызывало другие эмоции. Да-да, чтобы в радость и с ожиданием чего-то удивительного. Мы придумали много разных идей, и потихоньку они воплощаются. Немножко похоже на чудо.
Но одно дело проект, а другое — реальность детских сердец и умов.
Возвращаясь к этой спешке и желанию поскорее "покончить" с чтением, придумала «простенький» формат — запись аудиокниги. Да, это большой совместный проект, где каждый ребёнок берёт на себя часть текста и озвучивает её так, как чувствует. С душой!
Скажу, что сама раздача фрагментов вызвала дикий ажиотаж. Как они переживали, что уготовила судьба – какой кусок текста предстоит читать дома.
Но за радостью наступает правда жизни. Да, задание ушло домой, вместе с дедлайнами.
Понимаете, проект и сроки — это важные составляющие взрослой жизни. Мы потихоньку растим творческих думающих людей, которые не только начитаны, но и организованы. И самостоятельны.
Ну, вы уже догадались, что произошло дальше, правда?
В выходные заглядываю на платформу с невероятным любопытством. А там так и звенят оповещения. Но не ото всех.
И вот сегодня ощутила это «жалко». Прямо испытание какое-то. Ведь дети хорошие, умненькие. Обаятельные. Способные. Может, стоит дать ещё немного времени?
От раздумий даже пошла на прогулку, чтобы обдумать это решение7
И приняла.
Мы объявили правила: сдача до воскресенья включительно. Кто не успел — тот... Да, с одной стороны, мы не школа. Но, с другой стороны, именно потому, что это не школа и нам не всё равно, мы и будем придерживаться этих простых и четких правил.
У детей разные отношения с дедлайнами. Я всегда смотрю на способности ребёнка в комплексе. Важно не только умение хорошо читать, писать, говорить. Также необходимо справляться с организацией себя во времени и пространстве. И возраст здесь не показатель.
Вот, например, есть у нас 10-летние, у них всё вовремя и качественно. А есть те, кому 14, а умения собрать себя в кучу и сделать дело самому нет. Нужна нянечка добрая и заботливая. За руку ведущая до стола с компьютером и нажимающая кнопочку.
В итоге, наше детское чтение звучит так, что хочется по-кошачьи жмурить глаза и перебирать лапками у камина.
Конечно, мы тоже живем в реальном мире. Где не всегда только котики.
Не все успели. Не все смогли. Триста-пятьсот причин.
Поэтому фрагменты некоторых детей озвучивать буду я. Но это педагогический шаг, почти как у Макаренко.
Почему? Потому что такие правила. Иногда нужно, чтобы жалко кольнуло. Для кого-то это так.
Да, так мы учимся. Учимся принимать решения, следовать им. И благодаря им расти.
Ради чего? Ради того, чтобы они потом себя слушали и удивлялись, на что способны. Как они могут читать с душой, стараясь в каждый эпизод вложиться вниманием, сердцем и хорошим звучанием. И взять из книги максимум.
Хотите потом послушать аудиоверсию? Интересно?
2 минуты
7 октября 2024