Найти тему
14 подписчиков

22 | 08 | 24

КАРЕЛИЯ | СПЛАВ | ДЕНЬ 5| ЧАСТЬ 1
Встала в 06:15, вскоре проснулся Саня и пошёл разводить огонь.
Никита (гид) накануне научил его, как это правильно делать. К моменту, когда я пришла на кухню, костер уже вовсю полыхал резвящимся пламенем.
Помыв песочком в озере казан, натаскав котелков с водой, стали готовить завтрак. Воду для питья мы всегда брали в реке и озёрах, она была кристально чистой и прозрачной, и очень мягкой. Алексей научил нас заваривать ЧАЙ ПО-КАРЕЛЬСКИ! Горсть чая (на котелок брали 3 горсти) берется в кулак и кидается со всей силой в только что вскипяченную воду, с расстояния около 60 см. При этом должен получиться специфический хлопок. Такое заваривание обусловлено мягкостью воды в здешних местах, при нем чаинки сразу оседают и лучше завариваются.
Итак, на огне весело кипят три котелка с водой! В среднем будем варить кашу! Сегодня – овсяную, с изюмом и сгущенкой. По готовке - просто.
РЕЦЕПТ ОСВЯНОЙ КАШИ С ИЗЮМОМ НА СГУЩЕНКЕ. В половину котелка кипящей воды высыпаем горсть соли, перемешиваем, засыпаем 2 пакета овсянки (на 20 порций), помешивая, варим, пока вода не выкипит и консистенция не станет похожа на кашу. Снимаем огня. Добавляем одну банку сгущенки и предварительно замоченный изюм (грамм 200). Перемешиваем, настаиваем, едим с удовольствием!
Отчалили в 9! Наполеоновские планы, выйти к концу ходового дня в Белое Море, настораживали.
Прошли порог Варацкий и Варацкое озеро! Перед порогом Красно-Быстрый у нас была сан. остановка, удалось заснять с берега сам порог! Но проходя его, мы капитально встали. Алексей сетовал, что все команды выполнялись задержкой на 2- 3 секунды, что на порогах недопустимо. Сразу после порога нас ожидало новое препятствие - поломка нашего мотора. Мы же все спокойные глубокие воды шли на нём. Гиды пытались около часа починить его на воде, занимая нас поеданием батончиков. Но вскоре стало ясно, что нужно чалить каты. На веслах мы дошли до ближайшей стоянки на левом берегу и вышли на берег. Пока дежурные готовили перекус, гиды починили мотор - сломалась и заела внутри мотора кнопка «стоп». Перекус был хлебом с кабачковой икрой, сосисками Кронидов, чаем, сладостями, печеньками, пряниками. Снова седлаем каты! Прошли оба порога Масляные, порог Павловский, прошли под железнодорожном мостом, порог Колупаевский пройдён! Пороги Кривые тоже пройдены. Остался один последний порог - Морской (или Заборный, как его именуют на картах). Незадолго до порога Морской причалили к правому берегу, к карьеру, где добывали белый кварц другие породы. Это что-то невероятное! Огромные куски белого кварца! Дорога к каменоломне была вся белого цвета! Сам карьер, потрясающий - окружен грядой отвесных скал. Мощный, нереальный. Конечно же, мы не удержались и взяли с собой каменный сувениры. На вершине карьера Алексей угостил нас орешками, мы фотографировались.
2 минуты