Найти тему
55 подписчиков

Так получилось, что вся прошлая неделя была крайне занятой. Совершенно неожиданно и странно🙈. Мне даже в личку одна участница канала задала вопрос, где новые посты. Ей интересно, черпает свои полезности. Конечно новые материалы по психологии для жизни будут тут появляться)) Однако происходящее не зависело от меня никак. Я могла только встраиваться в жизненные ситуации. Вот об этом сегодня. Как раз очень актуальное. Что делать, когда планы летят в тартарары и сделать с этим ничего нельзя?


В общем, я сама шла по этим шагам:

1. Примите факт, что не всё под вашим контролем
Один из ключевых факторов стресса — ощущение потери контроля. Людям свойственно стремиться управлять ситуацией, но жизнь не всегда подчиняется нашим ожиданиям. Признайте, что вы не можете контролировать абсолютно всё. Ошибка - воспринимать изменения как поражение. Норма - как реалистичное принятие обстоятельств.

2. Позвольте себе выразить эмоции
Когда планы рушатся, важно не подавлять эмоции, будь то разочарование, злость или даже печаль. Подавленные чувства могут привести к внутреннему напряжению и затянуть стресс. Из-за этого могут пострадать другие сферы вашей жизни. Найдите здоровый способ выразить свои эмоции: проговорите их с кем-то, займитесь физической активностью или сделайте запись в дневнике.

Важно: Разрешите себе испытывать то, что вы чувствуете. Иногда простое признание своих эмоций уже приносит облегчение.

Я человек вполне спокойный, поэтому (поскольку ситуация была связана с соседями) так же спокойно, глядя им в глаза сказала, что больше не позволю решать их проблемы через свою квартиру. Ибо нефиг. Именно так: ибо нефиг!!! Они создают проблемы, я по соседски их понимаю, но они считают уже это нормой! Как бы не так!

3. Сфокусируйтесь на том, что всё ещё в ваших руках
Хотя часть ситуации может быть вам неподвластна, всегда остаётся что-то, что вы можете контролировать. Это может быть ваше отношение, дальнейшие действия или возможность адаптироваться к новым обстоятельствам. Найдите точку опоры и начинайте двигаться вперёд, исходя из того, что у вас есть.

Рекомендация: Задайте себе вопрос: "Что я могу сделать в этой ситуации?" или "Какой следующий шаг я могу предпринять?" Я сконцентрировалась на консультациях и выстроила решение всех забот так, чтобы мои клиенты вообще никак не были задеты ситуацией. Да, у меня не было возможности работать тут, в канале, писать подкасты и планировать что-то дальше, как делалось обычно. Ну и что? Значит период такой.

4. Практикуйте гибкость и адаптивность
Гибкость — ключевой навык, когда всё идёт не по плану. Те, кто умеет адаптироваться к переменам, меньше подвержены стрессу и быстрее находят новые решения. Помните, что план — это не жёсткая конструкция, а скорее ориентир, который можно подкорректировать в зависимости от обстоятельств.

Рекомендация: Попробуйте пересмотреть ситуацию с точки зрения возможности: "Как я могу использовать новые условия для своего блага?" В случае, когда с благами ответа не находится, то вопрос следующий: "Как я могу уменьшить свои потери?"

5. Разбейте задачу на маленькие шаги
Когда планы рушатся, всё может показаться хаотичным и неопределённым. В таком случае важно разбить большую проблему на более мелкие задачи, чтобы вернуть ощущение контроля. Это позволит вам постепенно восстанавливать уверенность в себе и своих силах.

Рекомендация: Составьте список простых шагов, которые вы можете предпринять в ближайшее время. Это поможет не потерять направление. Я, например, записывала себе голосовые наброски для следующих материалов и подкастов.

6. Учитесь у ситуации
Любой сбой в планах — это возможность получить новый опыт. Вместо того чтобы зацикливаться на том, что пошло не так, постарайтесь извлечь уроки. Возможно, ситуация научит вас терпению, гибкости или поможет лучше понять, как вы реагируете на стрессы.

Или, как я, вы, возможно, прекратите оказывать волонтерскую помощь кому-то из окружающих, кто ее не ценит.
3 минуты