5989 подписчиков
Часто у любителей сыра и сыроваров возникает вопрос: «В чем разница между Камамбером и Бри?»
Оба сыра очень похожи – мягкое тело, сверху корочка пушистой белой плесени. В чем же разница?
Первым на свет появился король сыров – Бри. Его начали делать французские монахи в провинции Иль де Франс возле Парижа. Было это еще в восьмом веке.
Сыры делали довольно большими – от 20 до 40 см в диаметре, высотой 3-5см. Во времена французской революции в восемнадцатом веке монахам пришлось туго, были гонения на церкви и монастыри.
Многие из них были разграблены, монахи разбежались. Некоторые из них в своих скитаниях добрались до Нормандии.
Именно там начали производить уменьшенную копию Бри – Камамбер. Так называлось поселение в Нормандии.
Отсюда понятно, что главное отличие – размер. Бри это большое круг от 20см до 40см. Камамбер маленькое колесо от 10 до 12см в диаметре.
2️⃣ отличие – плотность сыра. Бри плотнее, а Камамбер мягче и более текучий. Это обусловлено тем, что на Бри идет больше сырного зерна, и оно под своей массой спрессовывается сильнее.
3️⃣ отличие – возраст. Камамбер выдерживают 3-4 недели, Бри дольше 4-6 недель.
Промышленные варианты сыров массового производства часто очень похожи, потому что делают по схожим технологиям, стараются сделать сыр средне-нейтрального вкуса и запаха, плотнее традиционного, чтобы дольше хранился.
1 минута
7 октября 2024