Найти тему
16 подписчиков

Что такое ипотечный стандарт и станет ли легче взять ипотеку?


Основная цель Стандарта, который начнёт действовать с 1 января 2025 года, – минимизировать риски для заёмщиков.

Что изменится с 1 января 2025 года?

Во-первых, сокращён срок размещения денег на аккредитивах, с которых банки после регистрации сделки, отравляли деньги на эскроу-счета. Раньше можно было открывать аккредитив на 90 дней, сейчас на 30.

Во-вторых, банку будет запрещено получать вознаграждение от застройщика за установление пониженной процентной ставки по ипотеке, если это ведёт к увеличению цены объекта недвижимости. А значит, субсидированная ипотека будет под вопросом.

Чуть позже – с 1 июля 2025 года – банку запрещено будет брать вознаграждение от заёмщика за пониженную ставку.

В-третьих, в составе первоначального взноса нельзя будет учитывать сумму, которая возвратится покупателю после приобретения квартиры, так называемый кешбэк, который предлагают некоторые застройщики.

В-четвёртых, при установлении срока и суммы кредита банки должны учитывать все возможные комиссии и другие параметры. Рекомендовано заключать договоры ипотечного кредита на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% справедливой стоимости предмета ипотеки.

Кстати, на рынке ипотечного кредитования снова ждём перемены. Планируется введение новых льготных программ, в первую очередь, направленных на поддержание определённых отраслей экономики.

На сегодняшний день действуют такие льготные программы:

6 % – семейная ипотека.
5% – IT-ипотека.
3% – сельская ипотека.
2% – Дальневосточная и Арктическая ипотеки.

1 минута