Найти тему

Происхождение жизненных позиций.


В ТА нет полного согласия относительно причин и времени возникновения жизненных позиций. Берн считал, что «жизненная позиция принимается в раннем детстве (от трех до семи лет) с целью оправдать решение, основанное на более раннем опыте». Другими словами, по Берну, сначала идут решения, принятые в раннем детстве, а затем — жизненные позиции, которые принимаются в более позднем детстве с целью оправдать ранее принятые решения. Например, младенец может принять следующее решение: «Никогда в жизни я больше никого не полюблю, так как мать не любит меня». Затем он оправдывает это решение, начиная верить в то, что «меня никто никогда не полюбит», что переводится как «Я — не ОК». Если маленькую девочку оскорбляет отец, она может решить: «Я никогда больше не буду доверять мужчинам, так как отец плохо обращается со мной». Затем она обобщает это и приходит к убеждению, что «мужчинам нельзя доверять» или «ты (они) — не ОК».

По мнению Клода Штайнера, жизненные позиции принимаются гораздо раньше, уже в первые месяцы кормления ребенка. Для Штайнера позиция «Я — ОК, ты — ОК» находит свое отражение в приятной атмосфере взаимозависимости между сосущим ребенком и его матерью. Он приравнивает ее к позиции «основного доверия», описанной специалистом по детскому развитию Эриком Эриксоном, которая «представляет собой такое состояние дел, при котором младенец чувствует, что он живет в гармонии с миром и все в мире находится в гармонии с ним».

Штайнер считает, что вначале все дети начинают с позиции «Я — ОК, ты — ОК». При этом ребенок меняет позицию лишь в том случае, если что-то вмешивается в его взаимозависимость с матерью, например, когда ребенок ощущает, что мать перестает защищать его и заботиться о нем, как она это делала ранее. Некоторые дети само рождение воспринимают как подобную угрозу. В ответ на эти неудобства ребенок может решить, что он — не ОК или что другие люди не ОК, перейдя из состояния «основного доверия» по Эриксону, в состояние принципи­ального недоверия. В соответствии с этим принципиальным представ­лением о себе и окружающих, ребенок начинает писать собственный сценарий.

Таким образом, Штайнер согласен с мыслью Берна о том, что жизненные позиции оправдывают сценарные решения. Однако, по Штайнеру, сначала принимаются жизненные позиции, а после этого сценарные решения.

Итак, жизненную позицию можно определить как совокупность «основных представлений о себе и окружающих, которые призваны оправдать решения и поведение человека».

#жизненыепозиции #яоктыок #транзактныйанализ #трансактныйанализ #эберн #психотерапевт #психолог #павелбаитов
Происхождение жизненных позиций.  В ТА нет полного согласия относительно причин и времени возникновения жизненных позиций.
2 минуты