Найти тему
71 подписчик

Стресс и потребление соли: есть ли связь?

27 ноября 2017 г.
Исследования связывают повышенное потребление соли с более низким уровнем стресса. Но является ли это оправданием тянуться за солонкой каждый раз, когда мы чувствуем беспокойство? Наш язык чувствителен к нескольким вкусам, включая сладкий, кислый, пикантный и соленый. Для ученых многие из этих предрасположенных пристрастий имеют смысл, если рассматривать их в контексте эволюционной биологии. Например, сладость обычно является гарантией того, что растение не ядовито, а пикантность, как правило, указывает на высокое содержание жира, что обеспечивает достаточный запас калорий для охоты и собирательства. Соленость, с другой стороны, не дает стольких очевидных преимуществ, чтобы оправдать пристрастия, и некоторые исследователи начали задаваться вопросом, почему люди находят ее такой привлекательной. «Можно подумать, что люди едят соль, потому что она вкусная. Но более глубокий вопрос заключается в следующем: почему мы любим эту штуку?» — сказал в интервью Институту соли почетный профессор Мика Лешем, биопсихолог кафедры психологии Хайфского университета . «Оказывается, мы не просто рождаемся с любовью к соли. Мы также учимся любить его из-за его преимуществ».
Уровень соли и депрессии:
Комментарии Лешема ссылаются на исследование, в соавторстве с которым он недавно был опубликован в Appetite , в котором было обнаружено, что натрий, основной компонент поваренной соли, может помочь предотвратить депрессию. Изучая данные Национального обследования здоровья и питания 2007-2008 годов, Лешем и его коллеги обнаружили, что женщины с меньшим количеством соли в рационе с большей вероятностью страдают депрессией, и что мужчины и женщины в депрессии с большей вероятностью добавляют соль в еду за столом. Лешем первым указал на то, что эта связь не означает, что низкое потребление натрия на самом деле вызывает депрессию, а лишь на то, что эта корреляция является одним из шагов, помогающих объяснить, почему мы жаждем соли. «Если что-то приносит вам пользу, вам, как правило, начинает нравиться эта вещь», — сказал Лешем. «Соль может действовать как антидепрессант, что помогает объяснить, почему мы едим ее так много».
Уровень соли и стресса:
Депрессия — не единственное заболевание, при котором помогает потребление натрия. В 2011 году исследователи из Университета Коннектикута вызвали обезвоживание у крыс, скармливая им хлорид натрия, чтобы изучить, влияет ли уровень натрия в крови на реакцию крыс на стресс. По сравнению с контрольной группой, крысы, которым давали хлорид натрия, выделяли меньше гормонов стресса при воздействии стресса, а также демонстрировали сниженную сердечно-сосудистую реакцию. «Их кровяное давление и частота сердечных сокращений не повышались так сильно в ответ на стресс, как у контрольной группы, и они быстрее возвращались к уровню покоя», — сказал Эрик Краузе, первый автор исследования. «Кроме того, в парадигме социального взаимодействия, когда взаимодействовали две крысы, мы обнаружили, что они были более интерактивными и менее социально тревожными». Чтобы объяснить свои выводы, исследователи предположили, что «те же гормоны, которые действуют на почки, чтобы компенсировать обезвоживание, также действуют на мозг, чтобы регулировать реакцию на стрессоры и социальную тревожность». Хотя мы не рекомендуем вызывать обезвоживание для борьбы со стрессом, эти результаты показывают невероятную сложность организма и то, каким образом питание может оказывать существенное влияние на настроение и поведение.
Натрий и высокое кровяное давление:
Если потребление натрия может помочь облегчить депрессию и уровень стресса, естественно задаться вопросом: «Оправдывает ли цель средства?» Обычно люди беспокоятся о повышенном уровне артериального давления, и читатель может задаться вопросом, стоит ли рисковать.
Фотография озера, где добывают соль.
Продолжение см.
Стресс и потребление соли: есть ли связь? 27 ноября 2017 г. Исследования связывают повышенное потребление соли с более низким уровнем стресса.
3 минуты