Найти тему

– А вы слышали такое выражение — «лестничный ум»?


Когда я создавала клуб переговоров, моей задачей было привлечь на занятия как можно больше руководителей. Поэтому, когда меня спрашивали, чем я занимаюсь, я улыбалась и произносила эту фразу.

После этого вопроса большинство моих собеседников либо становились участниками клуба, либо заказывали тренинг по ведению переговоров для своей компании.

Этот вопрос был моим тизером. Он позволял заинтересовать собеседника, заинтриговать, непременно получить разгадку и через историю создать потребность в развитии навыков быстрого реагирования в сложной, конфликтной ситуации.

И я ему рассказывала о французском философе Дени Дидро, который однажды обедал в доме известного государственного деятеля. В шикарном зале на втором этаже огромного дома, где проходил обед, кто-то из гостей сделал ему замечание, которое заставило его надолго замолчать. Дидро сначала покраснел, потом побелел, потом позеленел от злости, но так и не придумал, что ответить своему обидчику. И только спускаясь вниз по лестнице…

Да, вы правильно угадали, — он сообразил, что же можно было сказать в этой сложной ситуации.

В своем эссе Дидро назвал это явление «лестничный ум» (перевод с французского l’esprit de l’escalier). Сколько лет прошло, а мы каждый день сталкиваемся с подобной проблемой: не знаем, как реагировать на неожиданное заявление собеседника, а потом придумываем сто и один вариант ответа, когда время уже упущено.

А дальше я рассказывала заинтригованному собеседнику о клубе, о том, как мы ведем борьбу с «лестничным умом» и какие люди собрались вместе с этой целью.

Когда человек слышит новое слово, узнает что-то для него новое и неизведанное, не являющееся частью его картины мира, у него возникает потребность этот пробел в области знаний ликвидировать.

Во время рассказа в голове у слушателя всплывают картинки из его собственной жизни — ситуации, когда он оказался в одном положении с Дени Дидро, и возникает проблематизация — запрос на разрешение подобных ситуаций в дальнейшем.

Когда он слышит о других участниках клуба с тем же статусом в обществе и похожим запросом — начинает работать «принцип сходства». Дальше мы поговорим о нем подробнее.

И в конце предлагается конкретное решение — его хочется испытать хоть раз, почему бы и нет?

Благодаря тизеру «лестничный ум» клуб собрался очень быстро, участники пришли заряженные на подвиги, что позволило нам побеждать на чемпионатах и турнирах по управленческой борьбе в разных городах, в том числе на Чемпионате России. А благодаря их успехам я стала известна как бизнес-тренер по переговорам.

Много лет тизеры — мой конек. Игры, книги, курсы и чат-боты пронизаны тизерами. Каждый из вас, кто зайдет на мой новый курс про впечатляющие продажи через контент «Похитители сердец» найдет свой тизер, привлекающий внимание аудитории.

Жду вас на новом курсе «Похитители сердец», будем вместе создавать впечатляющий и продающий контент для вашего Телеграм-канала! 🩷

Можно внести оплату или предоплату 5 000Р и зафиксировать крутейшую стоимость участия, на следующей неделе она увеличится — присоединяйтесь по ссылке здесь
– А вы слышали такое выражение — «лестничный ум»?  Когда я создавала клуб переговоров, моей задачей было привлечь на занятия как можно больше руководителей.
2 минуты