14 тыс подписчиков
Заготовки из перца 🌶
Давайте посмотрим, что простого и интересного можно сделать из этого овоща даже без рецептов, на глазок. У меня здесь и болгарский перец, и рамиро, и грунтовые. Используем всё, что выросло на огороде, или едем на мелкоОПТовую базу и закупаем болгарский перец по 170 руб./кг (вместо 600 зимой!). А если постараться, можно найти и грунтовых красавчиков по 65 руб./кг.
Лично у меня нет цели экономить деньги, но заготовки решают не только эту задачу!
2 часа на приготовление и на столе 6 заготовок в большом объеме — фаршированные перцы в 2 вариантах, хумус, вяленые перцы, соус Ромеско и чесночные перцы.
В среднем на 1 заготовку уходит 20-30 минут. За это время можно сделать из-под ножа одно простое блюдо на обед или 10-15 порций в запас. Например:
✅12 болгарских перцев «с крышечками» с говядиной, грибами и рисом
✅16 половинок грунтовых с курицей, грибами и рисом
А потом, зная, какой запарный рабочий день меня ждет, доставать из мороза заготовки и знать, что надо ТОЛЬКО ЗАПЕЧЬ.
30 минут в духовке — и роскошный обед/ужин готов без усилий вообще! Дополняю соусом, свежими овощами и благодарю себя, что не поленилась сделать заготовки.
Забирайте идеи, что можно сделать из перцев впрок:
Фаршированные перцы 2 видов под запекание
У меня 2 начинки: курица + грибы + лук + рис + фета и говяжий фарш + грибы + лук + рис. Грунтовые перцы фарширую половинками, болгарские «с крышечками». После запекания подаю с томатным соусом либо с ромеско. Половинки можно присыпать сыром.
Хумус
Базовый хумус (нут, тахини, масло, сок лимона, специи) взбиваю с запеченными перцами, сочетание офигенное.
Вяленые перцы
Не только же томаты вялить, если у вас есть дегидратор. Такие перцы вкусно и на брускетту выложить, и в салаты добавлять.
Соус «Ромеско»
Запекаю перцы, снимаю кожуру и взбиваю в блендере с миндалем, оливковым маслом, чесноком. Такой соус подходит реально ко всему: хорош с овощами, с мясом, с рыбой и морепродуктами.
Чесночные перцы
Любимая закуска, которая хороша сама по себе, или как основа для салата. Запекаю целые перцы, без плодоножки и семечек, добавляю зелень, чеснок, масло и немного винного уксуса. Ооочень вкусно, особенно с сортом Рамиро.
Всего 2 часа потратила, а на выходе получилось:
✔️Фаршированный перец с говядиной 12 шт
✔️Фаршированный перец с курицей 16 шт
✔️Хумус 1,5 кг
✔️Вяленые перцы 1 кг
✔️Соус «Ромеско» 1 кг
✔️Чесночные перцы 2 кг
Конечно, вы не сделаете такой объем за 2 часа, если:
- будете сначала выискивать все рецепты;
- потом думать, что чем заменить или бежать в магазин за каждым недостающим ингредиентом;
- смотреть в листочек, какой шаг идет дальше.
Свободу от кухни и роскошный рацион за минимум времени дают именно интуитивная кулинария и навык готовить без рецептов — когда вы освоите все базовые техники, разберетесь с тем, как работают продукты, что можно замораживать, как правильно хранить, какие методы догрева дают аналогичный результат блюду, приготовленному из-под ножа...
Эти навыки я передаю студентам на «Гастрономии». Всех, кто готов учиться и добросовестно потрудиться один раз ради результата на всю жизнь, жду на 8 потоке в январе 2025 ❤️
2 минуты
7 октября 2024
191 читали