30 подписчиков
#3 и #4 мозг и душа
Завершу рассказ про энергию, продуктивность и то, как это всё смешать воедино двумя последними типами: умственной и духовной.
На мой взгляд, если эмоции и физика — база, которая определяет, можешь ли ты нормально функционировать или нет, то высокий уровень умственной и духовной энергии даёт диспропорциональный эффект на твою эффективность.
Если ты стагнируешь, погрязаешь в рутине, питаешься «дешёвым» дофамином (не книжки читаешь, а смотришь рилсы, пока глаза не выпадут) и не напрягаешь свой интеллект, то вся твоя натура переходит в режим энергосбережения, и любая новая задача требует титанических усилий. Мозг очень похож на мышцы: если не давать регулярную нагрузку, то начнётся атрофия.
С учётом того, что задачи сейчас только усложняются, выполнять их эффективно можно только с включенным, любознательным и прокачанным мозгом.
Что ещё важнее, для того чтобы сохранять эффективность, шагать на пике и не выгорать, надо регулярно сверяться со своим внутренним компасом. Не важно, сколько тебе платят, какая крутая должность — если тебе претит то, что ты делаешь, рано или поздно твоя природа взбунтуется, и ты не сможешь быть на пике продуктивности. Это кажется простым, но большинство людей не смогут чётко и честно ответить на вопрос: а что ты хочешь? Действительно хочешь, всем сердцем.
Чтобы держать мозг и душу в гармонии, я советую вот что:
1. Поглощай новую информацию. Читай (много и разное), смотри кино, общайся с людьми. Это заставляет мозги работать и не отторгать, а с удовольствием принимать новое.
2. «Я не знаю, но узнаю». Когда на работе я слышу что-то, в чём не разбираюсь (особенно если это касается совершенно незнакомой сферы деятельности), я стараюсь быстрее найти того, кто мне сможет про это рассказать (или объяснить, где узнать). Это, кстати, суперски позволяет наладить контакт, так как если ты искренне интересуешься чем-то новым, то и расскажут тебе об этом с кайфом и симпатией.
3. Старайся менять род деятельности или самостоятельно находить проекты. Благо у нас есть большие возможности для ротаций, новых задач и ролей. Проекты — это вообще топ, так как каждый раз они превращаются в задачи с кучей переменных и множеством решений. Причём это необязательно что-то монументальное. Даже переговоры можно рассматривать как проект.
4. Сверяйся со своими ценностями. Есть классное упражнение: выписываешь топ-5 своих ценностей, ранжируешь их от 1 до 5, а затем распределяешь, сколько сил и времени в каждую из них вкладываешь. И если понимаешь, что в самую важную (по твоему мнению) из них ты инвестируешь меньше всего, то или ценность не твоя, или ты идёшь не туда.
Резюмируя: все типы энергии должны быть в балансе. У каждого свой способ генерировать эту энергию. Я поделился тем, что помогает мне. Важно помнить: если забьешь на одну из них, посыплются и остальные.
2 минуты
7 октября 2024