Найти тему
2183 подписчика

Настало время открывать сезон хурмы - благо, найти спелые экземпляры на прилавках супермаркета в начале октября уже вполне реально.

* Как и все сезонные продукты, хурма обладает многими полезными свойствами и богатым витаминно-минеральным составом, наилучшим образом подходящим этому времени года: в частности, главная зимняя ягода изобилует магнием, железом и йодом, а также содержит порядочное количество клетчатки. Так что если речь только не идет о радикально строгой кето-диете, то хурма (не в пример овсяным хлопьям и "цельнозерновым" булкам, действительно являющих собой пустой крахмал с ничтожно малой долей ценных нутриентов) является одной из последних вещей, которую стоило бы исключать из своего рациона.
* Тем не менее, хурма - продукт довольно высокоуглеводный и калорийный: в 100 г этой ягоды содержится 15 г углеводов и 67 кКал - чуть поменьше, чем в бананах (21 г углеводов/95 кКал), но все же ощутимо больше, чем в яблоках (10 г углеводов/47 кКал) или сливах (9,6 г углеводов/42 кКал). Так что при прочих равных, даже в случае полезной хурмы не стоит забывать о разумном размере порции.
* Заводя речь о порции хурмы (равно и каких бы то ни было фруктах), необходимо заметить, что здесь нет какого-то универсального стандарта: вопрос того, сколь много спелых ягод вы можете позволить себе без вреда для фигуры, во многом зависит от ваших размеров, особенностей метаболизма и уровня двигательной активности. Так, например, лично для себя я установила норму потребления сладких фруктов в 100-125 г.
* Время тоже имеет значение: фрукты на полдник уместны в детском саду, в то время как всем остальным лучше ограничить их употребление первой половиной дня, и, желательно, до- либо после хорошей физической активности.
* Наконец, еще одна привычка, которую лучше оставить в прошлом - это перекусы одними лишь фруктами. У вас будет гораздо меньше оснований переживать из-за высокого содержания фруктозы в хурме, если вы будете употреблять ее вместе с каким-то белком, способным предотвратить резкие инсулиновый выбросы и/или скачки уровня сахара в крови со всеми проистекающими из этого последствиями.
(Ах, да, йогурт или горсть орехов - это еще не белок. Белок - это, по меньшей мере, творог или протеиновый коктейль).
P.S. Накануне приготовила такой вот протеиновый чизкейк на основе хурмы, творога, желатина и небольшого количества ванильного протеина.
Настало время открывать сезон хурмы - благо, найти спелые экземпляры на прилавках супермаркета в начале октября уже вполне реально.
1 минута