Найти тему
1161 подписчик

ЦБ и Росфинмониторинг разрабатывают методические рекомендации для банков по борьбе с дропами (подставными лицами, на которых открывается счет).


С весны 2024 года Росфин фиксирует резкий рост случаев использования доверенностей в таких схемах, т. е., когда дроповод не таскает дропа по всем банкам для получения карт, а идет с ним один раз к нотариусу, который выдает доверенность на такие действия.
Эту схему уже давно знают нотариусы, которые часто пользуются своим правом отказа в выдаче доверенности, если видят, например, что одно лицо оформляет несколько доверенностей на открытие счетов и распоряжения деньгами на них.

Также эта схема легко распознается банками, поскольку согласно нормам того самого 115-ФЗ они обязаны идентифицировать не только клиента, но и представителя по доверенности. Таким образом, в случае выявления сомнительных операций, банки передают в фин разведку сведения о самом дропе и дроповоде.

🛡Если все всё знают, то зачем нужна методичка от регулятора?

Сейчас все банки работают по своим внутренним правилам. В случае появления методических рекомендаций от ЦБ и Росфинмониторинга будет выстроена некая единая модель поведения, что позволит проводить более системную борьбу с этим явлением.

📄Что же будет в это методичке?

Скорее всего банкам будет предписываться уделять повышенное внимание клиентам, открывшим счет по доверенности. В случае проведения множества Р2Р операций банки должны будут направить запрос на предоставление документов, подтверждающих источник происхождения денежных средств, а также пояснений по транзакциям.

Также регулятор скорее всего будет указывать на повышенное внимание в отношении клиентов-иностранцев, так как отмечаются случаи открытия счетов по поддельным паспортам. Как бороться с этим явлением, пока не понятно, ведь у банков нет инструмента проверки действительности иностранных документов.

🫥Отдельно уделено внимание будет проблеме вовлечения несовершеннолетних в дропперство.

Это действительно большая проблема. Например, ко мне ежедневно поступают запросы с просьбой снять блок карты после ее продажи третьим лицам.
Пока не приняты изменения в законодательство, ограничивающие права несовершеннолетних в открытии счетов, я лично рекомендую всем родителям забирать паспорта у своих детей и выдавать только в случае необходимости. Пока это единственный действенный способ ограничить своего ребенка от продажи карты.
Если же вы думаете, что мой ребенок не такой, он ни в чем не нуждается, ему нет смысла продавать карты, то вы очень сильно ошибаетесь. Я лично фиксирую множество таких случаев именно в среде обеспеченных подростков.

2 минуты