Найти в Дзене

Довольно много встречаю родителей, которые отдают 12летних, а то и ещё более младших детей на программирование, «чтобы работа потом была». Воспринимают программирование как плотницкое дело. Там вот реально можно отучиться на самую нижнюю ступень и зарабатывать, даже если желания обучаться нет, то как-то через силу вытянуть на профессию можно.


Хотя и по программированию есть курсы, где за год реально дадут профессию — годовые школы от IT-гигантов. Какой-нибудь Samsung ну или хотя бы Яндекс такое организовывают в ряде городов и можно туда сходить. Но нагрузки там ойойой, впахивать приходится будь здоров, не все выдерживают. Туда не берут как 12-летних, так и учащихся выпускных классов, не потянут. И многие ребята даже с огромным желанием и способностями не справляются и покидают курс. Но да, в итоге корочка даже есть, что минимальный требуемый для начала работы уровень у человека присутствует.

Но тогда уж нужно сразу же и идти работать. Знания о программировании, если речь не о базовых концепциях, а о разных нюансах, улетают из головы быстро. А ещё очень быстро всё на популярных денежных направлениях меняется, выходят новые инструменты, на которые все потом массово переходят.

Так что такому ученику с большой вероятностью уже через два года потребуется восстанавливать знания и чему-то переучиваться. Если не будет практиковаться и использовать всё, что получил. Если у такого ученика нет увлечённости — то не будет он практиковаться, да и, скорее всего, не дойдёт до конца курса.
Довольно много встречаю родителей, которые отдают 12летних, а то и ещё более младших детей на программирование, «чтобы работа потом была». Воспринимают программирование как плотницкое дело.
1 минута