772 подписчика
Любопытно, как в западных СМИ менялось отношение к данным социологических опросов о поддержке СВО подавляющим большинством населения России. Сначала этот показатель (70-80%0 вообще ставился под сомнение, а чтобы придать этому отрицанию вес, были вбросы о том, что, мол, в таких опросах люди никогда не говорят откровенно и они субъективны. Однако, когда даже иностранный агент Центр Левады выступил с опровержением этого и даже приоткрыл в своей публикации методику отбора данных и проверки их на достоверность (социологам она хорошо известна), вбросы прекратились, фейки не сработали.
После этого пошло великое и трепетное ожидание на Западе, что после военных неудач (экономических проблем, объявления мобилизации и проч) поддержка не только снизится, но и поднимется волна протеста против власти.
Под знаком этого ожидания прошел 2022 год со сдачей Херсона, "мятеж Пригожина", частичная мобилизация, прорыв украинцев в Курскую область, - увы, ни одно из этих событий не спровоцировало снижение поддержки.
Осталось последнее объяснение - "имперский синдром". Других объяснений столь стойкой заинтересованности огромного большинства россиян в достижении целей СВО, в загашнике не осталось.
Увы, как его понимают на Западе, имперского синдрома у россиян нет, и это легко обнаруживается при зрелом размышлении.
Достаточно сказать, что сожаление по поводу развал СССР обнаруживается не только в России, но и в других постсоветских республиках. Даже в Грузии, в глубинке западные журналисты нарвались на отзывы местных жителей по поводу экономического застоя - "пока Россия сюда не вернется, подъема здесь не будет".
Все более очевидным представляется вывод, что развал СССР не принес бывшим "сестрам" ни расцвета, ни развития, ни кружевных трусиков.
То есть элитам и отдельным категориям населения что-то перепало, но говорить о мощном национальном развитии экономики и культуры - я таких фактов не знаю.
И что же это за "имперский синдром" такой?
Мне бы хотелось предложить другую гипотезу - играет свою роль не "имперский" а советский синдром.
Похожий подъем всенародной поддержки был в России в 2014 году, при присоединении Крыма. И вот опять...
В России, в народном сознании оба этих события были оценены как "возрождение СССР". А если посмотреть на динамику оценок роли СССР в соцопросах за последние лет тридцать, то россияне прежде всего ждут возрождения тех социальных гарантий, которые обеспечивало советское государство, и которые не вернулись дло сих пор, несмотря на повышение пенсий, социальных пособий и прочие пряники.
Украинский конфликт, если хотите, воспринимается как некий сигнал, знак того, что процесс возрождения СССР, только в новом обличье, теперь пойдет безостановочно, и социальная справедливость восторжествует; до сих пор в социологических опросах СССР называют более справедливым обществом, чеми европейское и даже нынешнее российское.
2 минуты
7 октября 2024