Найти в Дзене
1487 подписчиков

Одно из древнейших художественных изображений булавы с шарообразным (с муфтой) навершием имеется на так называемой «Палетке Нармера», хранящейся в Каирском археологическом музее. Побивающий врагов египетский фараон Нармер (конец XXXII в. до н.э.) запечатлен с этим оружием в правой руке (илл. 21).

Вероятно сфера (шар) мыслилась древними как некая модель мира. Если говорить о более поздних временах, то «характерной чертой большинства греческих моделей космоса, начиная с Анаксимандра, станет их сферичность или шарообразность» (Рожанский, 1979. С. 117). Академик А.Ф. Лосев допускал, что Космос Гомера был сферичен: «Эта красивая гипотеза максимально соответствует чувству гомеровского (и античного вообще) архитектонизма, и она настолько проста и естественна, что ее необходимо принять» (Лосев, 1963. С. 171). Древнегреческий путешественник Мегасфен, посетивший Индию в IV в. до н.э. в своем труде «Индика» сообщает, что с точки зрения индийских «философов»-брахманов вселенная имеет форму шара (Бонгард-Левин, 1980. С. 62–63).
Подробнее в нашей монографии Богачев А.В., Кузнецов А.В., Хохлов А.А. Венеды: индоевропейский контекст. Самара, 2022.
Одно из древнейших художественных изображений булавы с шарообразным (с муфтой) навершием имеется на так называемой «Палетке Нармера», хранящейся в Каирском археологическом музее.
Около минуты