Найти тему
17 подписчиков

🫒 Как правильно дегустировать оливковое масло?


Перед нами не просто продукт для заправки блюд, а целая история. Процесс создания оливкового масла можно сравнить с виноделием. Очень важное значение имеет климат, в котором находится плантация оливок. Также немаловажен сам процесс приготовления и транспортировки. Все это собирается в единый ансамбль и радует наши вкусовые рецепторы.

Всего есть три этапа оценки оливкового масла

1. Визуальная составляющая

От сорта оливок зависит цвет масла. Если они зеленые, то получается зеленоватый цвет. Из темных получают масло желтого цвета. Золотистые оттенки производят из спелых оливок, собранных достаточно поздно.

Для точного определения цвета масло разливают в чашки синего цвета. Хорошим признаком будет — чистый, желтоватый или золотисто-зелёный оттенок. И, напротив, мутное, грязное масло с коричневым, красным или белым оттенком считается дефектом продукта.

2. Аромат

1/3 синей чашки наполняют маслом, немного нагревают в руках, чтобы раскрыть все оттенки аромата. Не взбалтывая, подносят масло к носу и делают глубокий вдох, чтобы получить первое впечатление. Потом снова нюхают. Каждый вдох не должен превышать 30 секунд.

Если речь идет про профессиональную дегустацию, то после этого анализа эксперты заносят в специальную таблицу данные об аромате. Положительные: фруктовые ноты, запах зелени, винный аромат, сладковатый запах и т. д. Отрицательные: кислый, металлический, прогорклый запах, запах плесени и т. д.

3. Вкус

Также свои роли в оценке играют текстура и насыщенность оливкового масла. По текстуре оно может быть жидким, как вода, или более густым и мягким, как сироп.

Необходимо набрать в рот небольшое количество масла и согреть его в течение 5 секунд. Затем распределить масло по всему рту. Когда оно обволокло язык и нёбо нужно приоткрыть рот, чтобы вдохнуть немного воздуха. Затем снова распределить масло по всему рту, подержать в течение 15 секунд, выплюнуть масло и оценить послевкусие.

К положительным вкусовым характеристикам относят вкус свежести и зелени с нотками миндаля и легкой горчинкой. К отрицательным свойствам причисляют кислый вкус, вкус уксуса, излишне сладкий, прогорклый или металлический привкус.

Раскрытие положительных характеристик масла зависит от сорта оливок, из которых масло произведено, от времени сбора урожая и от процесса производства масла.
🫒 Как правильно дегустировать оливковое масло?  Перед нами не просто продукт для заправки блюд, а целая история. Процесс создания оливкового масла можно сравнить с виноделием.
1 минута