Найти в Дзене
32 подписчика

Прочитала во вступительной статье Е.Н. Куприяновой к сборнику стихов поэта и переводчика Ивана Ивановича Козлова его биографию и поразилась стойкостью духа этого человека. Козлов родился 11 апреля 1779 года в родовитой московской дворянской семье.


Он с детства владел в совершенстве французским и итальянским языками, хорошо знал русскую и иностранную литературу. Козлов был блестящим гвардейским офицером, да и его чиновничья карьера складывалась весьма удачно. Однако в 1816 году у него, совсем ещё молодого человека, начали отниматься ноги. Он лечился, но болезнь прогрессировала, и к концу 1819 года он окончательно потерял способность передвигаться и начал постепенно терять зрение. В 1821 году Козлов окончательно ослеп и в таком состоянии, испытывая страшные физические мучения, он прожил ещё 22 года.

Вот что писал о Козлове Жуковский: " Несчастье сделало его поэтом, и годы страданий были самыми деятельными годами ума его. Знавши прежде совершенно французский и итальянский язык, он уже на одре болезни, лишенный зрения, выучился по-английски и по-немецки... Он знал наизусть всего Байрона, все поэмы Вальтер Скотта ,лучшие места из Шекспира, так же как прежде всего Расина, Тасса и главные места из Данте".

Свою переводческую деятельность Козлов начал, когда ему было уже сорок лет. Это был перевод поэмы Байрона "Абидосская невеста". С этого же времени начали появляться и его собственные лирические стихотворения. Но подлинную известность Козлов получил, когда была издана его поэма "Чернец" Она пережила два издания в 1825 году, а в 1827 вышло третье издание. В 1839 году поэма была издана в Петербурге в переводе на французский.
Дом Козлова был одним из центров литературной жизни Петербурга. Там бывали Рылеев и Кюхельбекер, братья Тургеневы Николай и Сергей, Гнедич, Плетнев Крылов, Грибоедов, Баратынский , Дельвиг, Оленин, Зинаида Волконская . а также композиторы Глинка и Даргомыжский.

В ответ на присланного ему "Чернеца!" Пушкин написал Козлову:

Певец, когда перед тобой
Во мгле сокрылся мир земной,
Мгновенно твой проснулся гений,
На всё минувшее воззрел,
И в хоре светлых привидений
Он песни дивные запел.

О милый брат, какие звуки!
В слезах восторга внемлю им;
Чудесным пением своим
Он усыпил земные муки.

Тебе он создал новый мир;
Ты в нем и видишь, и летаешь,
И вновь живешь , и обнимаешь
Разбитой юности кумир.

А я. коль стих единый мой
Тебе мгновенье дал отрады,
Я не хочу другой награды:
Недаром темною стезей,
Я проходил пустыню мира,
О нет, недаром жизнь и лира
Мне были вверены судьбой.

Козлов держался очень стойко, хотя иных средств существования, кроме литературного заработка ,у него не было, и его дом осаждали кредиторы, а семья бедствовала.
К концу 30-х годов здоровье Козлова начало ухудшаться. В октябре 1837 года Жуковский писал Вяземскому: "Навести Козлова. Он в ужасном положении. Пальцы уже одеревенели, его язык начинает неметь. Слух давно ослабел. А душа как будто живет." 20 января у Козлова началось воспаление мозга. 30 января 1838 года он скончался.
Прочитала во вступительной статье Е.Н. Куприяновой к сборнику стихов поэта и переводчика Ивана Ивановича Козлова его биографию и поразилась стойкостью духа этого человека.
2 минуты