Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Кстати, а вы задавались когда-нибудь вопросом, какой уровень грамотности был на Руси?


Почему-то очень насаждают идею, что Европа такая прям всё время просвещённая, а Россия с момента Древней Руси - сплошь безграмотные и неразумные.

Так вот...

Начало распространения грамотности на Руси относится к концу Х и началу XI в. При Владимире Святославовиче (ок. 960—1015) и Ярославе (ок. 978—1054) отбирали детей у «нарочитых людей» и учили их грамоте и догматам веры. Ярослав «сам книги читал», Владимир же был неграмотен. Летописец говорит:

"Ярослав насеял книжными словесы сердца верных людей, а мы пожинаем, принимая книжное учение."

Тут небольшая ремарка, которая сделает кому-то больно, но "нравится, не нравится - терпи, моя красавица". Так вот, речь идёт о Ярославе Мудром, который вначале был князем Ростовским, потом князем Новгородским, а потом уже князем Киевским. Здесь обычно возбуждаются те, кто считает, что Древняя Русь - цэ Украина, а Рюриковичи - цэ чисто украинские князья. Нет, Русь - это единое русское государство во главе с потомками новгородского князя Рюрика.

В 1030 г. Ярослав велел в Новгороде собрать у старост и священников детей (300 человек) и учить их грамоте. Это училище имело целью подготавливать достойных служителей церкви. В XI в. уже существовала грамота и в разных городах и монастырях. Из жизнеописания св. Феодосия (игумена Киево-Печерской лавры) видно, что в 1023 г. существовало училище в Курске (мне, как курянке, особенно приятно было это читать и теперь я понимаю, что у Курска, как у университетского городка, очень популярного у иностранных студентов, древние корни). Есть предположение о существовании школ при кафедрах пяти епископов того времени. Грамотными были в XI и XII в. не только монахи, но и многие князья. К 1086 г. относится известие об училище для женщин, учреждённом царевной Анной. В XII в. был известен своим рвением к школьному делу смоленский князь Роман Ростиславич. На устройство училищ он израсходовал все свои средства. Великий князь Владимирский Константин Всеволодович также заводил у себя училища.

Новгородская республика XI-XIII веков была самым грамотным государством Европы своего времени.

Увы, Русь, очень сильно пострадавшая от татаро-монгольского разорительного нашествия, долго восстанавливалась, ибо выжигались целые города, не до знаний было.

А вот Европа того времени образованностью не отличалась. Исламский же Восток тех времён подарил миру Авиценну, Аль-Масуди, которого называли "арабским Геродотом" и пионером исторической географии, аль-Хорезми - великий математик, астроном и географ, аль-Багдади, Руми, Ширази и куча других имён.
Кстати, а вы задавались когда-нибудь вопросом, какой уровень грамотности был на Руси?
2 минуты