Найти тему
135 подписчиков

Немного о том, как я увидел фильм «Поэзия» во время нашего кинопросмотра.


Прежде всего, мне кажется, что, когда мы смотрим этот фильм, мы становимся свидетелями восстановления травматического события. Главная героиня тщательно воссоздает детали насилия, пережитого погибшей девочкой. Какой-то внутренний импульс побуждает ее собрать все части воедино и увидеть всю картину этого неприятного опыта.

Дополнительной подсказкой служит болезнь Альцгеймера, от которой страдает героиня. Для этого заболевания характерно ухудшение памяти на текущие события, тогда как долговременная память сохраняется лучше. Таким образом мы тоже устремляемся не столько в будущее и настоящее, сколько в прошлое, которое скрыто.

Героиня рассуждает о причинах своих трудностей в написании стихов. Она говорит, что проблема не в отсутствии чувств. «Чувства у меня есть»— утверждает она. У нее нет способности соединить их в единое целое, нет творческого акта, нет целостности. Это как раз и отражает феномен травматического переживания, при котором целостность утрачивается, и все распадается на отдельные фрагменты. Разрозненные состояния и эмоции остаются несвязанными, и их невозможно объединить, поскольку это принесет боль.

Интересно показано, как внутренние фрагменты героини постепенно соединяются через ее стихи. С каждым событием в фильме стихи становятся все более сложными, обретая образность и символизм.

Несмотря на всю эмоциональную сложность картины, она раскрывает возможность освобождения от душевного гнета и забвения. Для этого, однако, требуется определенное усилие в движении сторону боли.

Интересны ваши идеи и отзывы после просмотра. Пишите в комментариях!

#кино #поэзия #psyloginov #константинлогинов #телеграммпсихолога
Немного о том, как я увидел фильм «Поэзия» во время нашего кинопросмотра.  Прежде всего, мне кажется, что, когда мы смотрим этот фильм, мы становимся свидетелями восстановления травматического события.
1 минута