1972 подписчика
Многояблочный или закрученный пирог. План звучал так: я быстренько метнусь в Ясную поляну и позаимствую в саду Льва Николаевича яблок. Пробравшись через высоченную траву, я встретил яблони. Обычно сгибаемые под тяжестью плодов, они были пусты. Обломс - не урожай.
Но вернемся к пирогу в целом. Все просто: яблоки, песочное тесто, немного сахара.
Но есть он - путь самурая - выложить дольки, как на видео, вроде просто, но отнюдь: на данную комбинаторику мы потратили изрядное время. Совет: бросайте это дело и выкладывайте, как вам удобнее.
По итогу получился легчайший яблочный пирог на тонком тесте и, как по мне, превосходящий по своим вкусовым свойствам шарлотку. Больше яблок и меньше теста, а значит и больше яблочного вкуса.
Тесто:
- 190 г муки
- 115 г сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 2-4 ст. л. холодной воды
Начинка:
- 5-6 яблок
- 2-3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. корицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2-3 ст. л. меда
- лимонный сок
1. Для теста смешайте холодное масло, муку и сахар до состояния мелкой крошки. По 1 ст. л. добавляйте воду, чтобы тесто собралось в шар. Сформируйте пласт, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, переложите в форму. Дно наколите вилкой, накройте пергаментом и насыпьте груз - фасоль или горох. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12 минут. Достаньте и остудите.
3. Для начинки тонко нарежьте яблоки острым ножом или специальной теркой. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не темнели. Смешайте сахар и корицу.
4. Посыпьте основу из теста половиной сахарной смеси и выложите яблоки, как на видео или как душа пожелает.
5. Присыпьте оставшимся сахаром, смажьте растопленным сливочным маслом и отправьте в духовку при 180 градусах на 30-35 минут. Если яблоки начинают гореть, накройте их фольгой.
6. Готовый пирог смажьте жидким медом, остудите в форме 5-10 минут и подавайте на стол.
1 минута
6 октября 2024