Найти тему

Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающаяся в задержке психического развития, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы, неспособности принятия самостоятельных решений и сохранении детских качеств личности. Суждения инфантильных лиц закономерно отличаются незрелостью, поверхностностью, конкретностью.


Источник: Н. М. Жариков, Ю. Г. Тюльпин. Психиатрия: Учебник.

Я не буду ставить диагнозы, но опишу признаки инфантилизма.

Итак, что умеет взрослый, принявший внутреннего ребёнка, но не умеет инфантильный человек:

1. Умение переключаться между ролями.

Взрослый признаёт внутреннего ребёнка как часть себя, легализуя его проявляения и позволяя ему существовать. Но он живёт и действует НЕ только исходя из желаний ребёнка, у него ещё есть и внутренний взрослый, и внутренний родитель (транзактный анализ).

Инфантильный взрослый считает, что внутренний ребёнок полностью определяет его, и принимает решения, исходя исключительно из этой роли.

2. Способность нести ответственность за свои действия.

3. Способность предвидеть последствия действий/бездействия.

4. Способность контролировать проявления эмоций.

Примеры мне помог придумать chatGPT ⬇️

Отношения.
Принятие внутреннего ребёнка: Взрослый открыто выражает свои чувства и эмоции, умеет обсуждать свои потребности с партнёром.

Инфантильность: Взрослый может вести себя капризно, манипулируя партнёром, чтобы получить желаемое, не задумываясь о последствиях.

Работа.
Принятие внутреннего ребёнка: Взрослый активно предлагает идеи на работе, участвует в командных играх и не боится пробовать что-то новое, принимая возможные неудачи.

Инфантильность: Взрослый избегает ответственности за проекты, надеясь, что коллеги все сделают за него, при этом критикуя их действия.

Проблемы.
Принятие внутреннего ребёнка: Взрослый признаёт свои ошибки и ищет способы исправить их, обращаясь за помощью, когда это необходимо.

Инфантильность: Взрослый отказывается принимать свою ответственность за проблемы и предпочитает обвинять других, надеясь, что всё само решится.

В общем, инфантильный человек доставляет проблемы себе и окружающим.

Это точно не все различия, но всё, что я вспомнила, пока писала пост и всё, что могла наблюдать при личном общении)

Появилось понимание что значит "приянть внутреннего ребёнка" и почему это НЕ равно инфантилизм?)
Есть у вас знакомые с признаками инфантилизма?
2 минуты