18 подписчиков
#эффективностьтерапии
Готовлюсь к подкасту о том, как выбирать психолога, с Ярославом Филипповым, поговорю об этом и здесь.
Выбирать психолога действительно сложно. Это похоже на выбор врача или выбор бухгалтера, если вы предприниматель. С одной стороны конечно важен уровень профессионализма. И надо понимать, как его определить. С другой стороны психолог должен быть "своим человеком", не потому, что он вас знает и как-то особенно к вам относится, а потому что он ощущается как свой. Вот это ощущение своего означает совпадение в каких-то важных ценностях, и без него никак.
За последнее время я просмотрела больше 2,5 тысяч резюме психологов, запуская vazhno.pro, и у меня есть, чем поделиться о том, как определить уровень профессионализма, если это не ты :). Помимо социальных критериев (уровень образования и опыт), я смотрю на размер контейнера. Это объем сложных чувств и сложных жизненных ситуаций, в которых может присутствовать психолог. Это всегда коррелирует с личным опытом, уровнем понимания себя, качеством контакта с собственной тенью. Это видно, когда ты разговариваешь с человеком на сложные темы.
И второе важное профессиональное качество - способность различать свои и клиентские процессы. Один из моих критериев того, что человек не умеет это делать - это соединение личного психотерапевта и супервизора в одном специалисте, ничто нагляднее не показывает, что психолог использует работу в личных целях. С сентября я беру коллег в супервизию, и одно из важных условий: мы не можем пересекаться в терапевтической работе. В учебной работе можем. Хотя соблазнов конечно много, как и при любых ситуациях в работе психолога, где есть конфликт интересов. Очень сложно, например, брать в работу человека, про которого ты знаешь, как он хорош в своей профессиональной деятельности, потому что больше никогда ты не будешь его клиентом или его партнером.
1 минута
6 октября 2024