Вопрос века
Всех волнует тема мотивации. Учителей, родителей, бабушек и дедушек, иногда даже самих детей (они думают, что с ними что-то не так, когда все вокруг носятся с мыслью о том, что он должен быть замотивирован учиться хорошо в школе по всем предметам, а ещё ходить в те секции, которые сердобольно выбрали ему близкие ему люди)
Все ищут секретный ингредиент
И...
Не находят.
Потому что его нет
Про мотивацию написаны миллионы статей (и это не преувеличение) и тысячи книг. И если бы все было так просто, то мы жили бы в мире высокоэффективных и высокомотивированных людей. Кажется, это немного не про нашу текущую реальность))
И что теперь, даже не пытаться повысить мотивацию ребёнка?
Конечно, нет. Это важный аспект жизни, поэтому вообще-то классно, когда ребёнок знает это ощущение и умеет в себе его находить.
Просто давайте примем тот факт, что мы как родители должны СИСТЕМНО и ВКЛЮЧЁННО работать над этой темой. И что будет непросто, и начать надо с себя, конечно же.
Обычно это не всем нравится и не все готовы к такому повороту событий. Потому что хочется, чтобы ребенка починили, а не самим меняться ;))
Ну и напомню про важные факторы, на которых в том числе строится мотивация
🤍Субъектность, самостоятельность, автономность, авторство. Ребёнок не объект, в которого мы что-то пихаем и за которого мы сами решаем все вопросы лет так до 18. А в 18 мы в ужасе, что он не знает, что хочет от жизни и дальнейшего образования. Хорошо бы плавно передавать ответственность соразмерно тому, что ребёнок может в своём возрасте.
Сложно? Конечно. Ребенок будет ошибаться и принимать неправильные решения. Грустить, злиться по этому поводу. Может, даже вас обвинять😅. На теме передачи ответственности я советую остановиться в работе на пару сессий уж точно, потому что ну очень много всего всплывает, что мешает продвижению в теме
🤍 Окружение и поддержка. Все мы люди, и дети тоже) Даже если вам кажется, что они сейчас живут только онлайн и единомышленники им не нужны, то вам кажется😀 Возможно, когда-нибудь мы все перейдём в мета-вселенные, но пока нет. Похвала, поддерживающие разговоры, любовь несмотря ни на что - то, что будет нужно вашему ребёнку всегда. И в наших же силах найти или организовать ему классное вдохновляющее окружение, даже если он упрямый подросток) Нужно знать инструменты, искать подход, выстроить правила и договорённости и набраться терпения.
🤍 Ощущение успешности. Получение дофамина как награду от того, что получилось. Т.е. иметь позитивный опыт и результат. То, что никогда не получалось, несмотря на попытки, не будет вдохновлять. Важно помимо большой цели учить ребёнка ставить промежуточные отсечки. Замечать прогресс без сравнения с другими. Учить рефлексии, что было сделано, что помогло достичь результата, а что нужно сделать по-новому или по-другому. Тоже целый пласт работы, опять же, через взрослого.
Вспомните ситуации, когда вы чувствовали очень сильную мотивацию что-то сделать. Поделитесь в комментариях, давайте обсудим, что там за факторы сработали и как это можно применить к ситуации с ребёнком
2 минуты
5 октября 2024