Найти тему
759 подписчиков

Дан старт масштабному проекту «Всероссийский ежегодный конкурс школьных театров»

 
Первая сцена школьного театра, оснащенная по последнему слову техники, открылась в День учителя в «Средней общеобразовательной школе №10» в городе Жуковский.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, министр культуры России Ольга Любимова, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, идеолог и инициатор проекта, председатель попечительского совета НФПП, народный артист России Никита Михалков.
 
Новое театральное пространство для детей – часть проекта Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) по созданию и развитию школьных театров в Российской Федерации.
 
НФПП предоставил школьному театру в Жуковском модульный комплект мультимедийного оборудования, включающий специализированное программное обеспечение для управления аудиосопровождением, светом и видеорядом, а также комплект декораций и костюмов.
 
С особым трепетом всегда поднимаешься на школьную сцену, потому что она первая в нашей жизни, воспоминание о первых наших публичных выступлениях, которое остается с нами на всю жизнь: какую роль дали, кто с тобой играл. И конечно, мы помним наших педагогов, которые волновались больше нас и даже больше наших родителей. Очень важно, что сегодня у вас и ребят есть возможность творить с современным световым оборудованием и звуком, – сказала Ольга Любимова.
 

Оценить подарок от НФПП удалось в день открытия сцены.
 
Гостям показали спектакль «Зайка-зазнайка», поставленный по одноименной пьесе Сергея Михалкова образцовой театральной студии «Школьный экспериментальный студийный театр» (ШЭСТ).

Я рад, что Национальный фонд поддержки правообладателей инициировал идею создания Проекта школьных театров, и важно, что проект получил поддержку Министерства культуры. Ведь одно дело, когда на «Тавриде» в одном месте собирают талантливых и способных, а другое дело, когда у каждого ребенка есть возможность раскрыть свой талант на своей малой родине. Развитие культуры, искусства, промышленности, медицины –должно распространяться по всей стране, и важно делать все необходимое, чтобы это стало максимально доступным, – отметил на церемонии открытия Никита Михалков.

В дальнейшем планируется развивать подобные инициативы и в других российских школах. Современное модульное оснащение от НФПП позволит школам снизить издержки как на создание театральных постановок, так и на официальные мероприятия, концерты, линейки.
 
Мы хотим дать всем школах России возможность для творчества. Современный театр находится в активном диалоге с цифровыми технологиями. Аудиовизуальные решения играют значимую роль в театральных постановках. Поэтому нам было важно обеспечить школьные творческие пространства, в первую очередь программно-технологической базой. НФПП продумал комплексное решение, которое может легко и быстро собираться, быть интуитивно понятным – даже старшеклассник с одного планшета или компьютера сможет управлять, по сути, всеми процессами, которые происходят на сцене. Это очень большой плюс, учителя, руководители театров смогут сосредоточиться на творческом процессе и использовать технологии как один из вспомогательных инструментов для взаимодействия со зрителем, – подчеркнул Руководитель проекта НФПП «Всероссийский ежегодный конкурс школьных театров» Владимир  Дмитриев.
2 минуты