910 подписчиков
5 октября - Всемирный день борьбы с менингитом
Этот день напоминает о важности вакцинопрофилактики коварной болезни, которую называют «молниеносным убийцей». До 20 % выживших после бактериального менингита становятся инвалидами (потеря слуха, ампутации, когнитивные расстройства и т.д.), а у каждого десятого инфицированного заболевание заканчивается летальным исходом.
Всемирный день борьбы с менингитом - повод еще раз вспомнить о важности прививок. Вакцинация детей и взрослых направлена на снижение заболеваемости и смертности от бактериального менингита. Иногда родители даже не подозревают насколько опасен менингит, часто врачу бывает сложно убедить родителей в пользе вакцинации.
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный:
🔸при кашле, чихании или поцелуе;
🔹при тесном контакте с заболевшим или носителем инфекции.
В тяжелых случаях заболевание начинается с повышения температуры (39 градусов и более). Возникают головокружение, сильная головная боль, рвота. У детей часто бывает внезапное начало и молниеносное течение заболевания. О тяжести состояния может говорить появление сыпи красного цвета в форме звездочек на ногах, ягодицах, на теле. У детей также могут появиться судороги.
Распознать менингококковую инфекцию в самом начале болезни очень сложно: настораживающих признаков еще нет, а высокая температура тела может быть и при обычной вирусной инфекции. Основная опасность в том, что болезнь развивается стремительно и может привести к тяжелейшим последствиям и летальному исходу буквально за считанные часы.
К группе риска относятся дети и молодые люди до 30-ти лет, особенно тяжело заболевание протекает у младенцев до года и у людей старше 60-ти лет.
Самой эффективной защитой от бактериальных менингитов является вакцинация. Защитите себя и своих близких от этой опасной болезни!
1 минута
5 октября 2024