Найти тему

А про железо то и забыли!?


Вот уж как третий год продолжается борьба с "нехваткой витамина Д".
На настоящий момент анализ на содержание витамина Д 3 по распространённости в лабораториях, а по данным аптек, препараты с витамином Д, бьют рекорды продаж.
Так что продолжаем наблюдать и ждем охлаждения к этому "сверхинформативному и всеобъясняющему" показателю.

А вот другой, в разы более важный и информативный показатель, зачастую, игнорируют и пропускают.

Да, я про железо и гемоглобин.

Сухость кожи, истончение слизистых и их синюшность, склонность к частым ОРЗ/ОРВИ, сниженный аппетит, незначительная вялость к концу дня - это все нехватка витамина Д3 или... нет?

Это описание малых проявлений Железодефицитной анемии (ЖДА) или же латентной (скрытой) анемии (ЛЖДА).

В среднем, каждые 3-4 анализа, которые я вижу, отражают, помимо прочего, минимальные формы ЛЖДА. Выраженная ЖДА со снижением гемоглобин ниже 100-105 (по разным авторам) встречается где-то в каждом 5 анализе. А в стационаре еще интереснее - каждый второй поступающий м имеет те или иные отклонения по железу.

"Великая" роль витамина Д в организме конечно доказана и ее нельзя недооценивать, как вообще-то нельзя недооценивать крайне опасные последствия передозировки этим витамином, при чем последствия эти могут быть необратимыми и даже летальными (были случаи, на учебе рассказывали). А вот нехватка обычного железа обычно более влияет на общее состояние здоровья.

Если витамин Д мы синтезируем сами, то железо поступает только с пищей. И надо железа-то всего ничего - 10-15 мг ребенку в сутки. Что такого 15мг железа - гречки 200 грамм (сухой) или 100 грамм печени и будет все ок.
А по факту - 200 грамм гречи в готовом виде это целая литровая кастрюля, а 100 грамм печенки это или с полкило паштета или 300 грамм тушеной печени (которую дети особо и не едят).

По мере снижения железа в организме нарушается всасывание этого самого железа из жкт (из пищи). Параллельно снижается аппетит, и оппааа - самыми нелюбимыми становятся именно продукты, содержащие большое количество железа, а также красное мясо (в основном это говядина), стимулирующее образование новеньких эритроцитов. И круг замкнулся, бывает, что на годы... Представьте себе несколько лет красных уставших глазок, недомоганий, переутомлений, частных ОРВИ, вечной борьбы с низким аппетитом и избирательностью в еде... 😳

А тут все как всегда всё просто! Если нет других кардинальных проблем в этой истории, разрываем сей порочный круг: насыщаем железом и кровь, и ткани-депо организма ➡появляется аппетит, железо начинает поступать естественным образом, то есть с едой ➡ анемия проходит и уже не возвращается.

PS Препараты назначают только врачи, а родители просто знают, на что обратить внимание и насколько это просто решается и живут спокойно.
2 минуты