Найти в Дзене

БЕЖЕНЦЫ: польская колония в Ростовском уезде


В уже цитировавшейся статье М. С. Кищенкова сообщалось о откочевавших в Ярославскую губернию беженцах в Первую Мировую войну. Там же находим историю о польской колонии, возникшей в Ростовском уезде.
Н. Демидов, владевший землями в Славинской волости, помог устроиться в своем имении восьмистам полякам. В 1916 году руководили колонией А. Пиньян и К. Ловинский.

В колонии создали хлебопекарню, организовали медчасть, которой управлял врач Т. Соколовский.

Были организованы девять мастерских (кузнечная, столярная, переплетная, сельскохозяйственная и тд) мастерские для обучения детей беженцев разным рабочим профессиям, руководили мастерскими подданные Германии Р. Бронзель, Т. Хойнацкий, И. Карпинский.

В губернской столице интересы беженцев представлял член городского комитета помощи беженцам А. Пишкевич.

Среди прочих в поселении оказались германо- и австрийскоподданные, почему губернское жандармское управление поручило становому приставу И. Горюнову наблюдать за колонией. А именно:
«Выяснить, соответствуют ли действительности документы и другие данные о регистрируемых лицах, причем о возникающих сомнениях в отношении того или иного лица должно быть незамедлительно доложено для последующих распоряжений. При регистрации беженцев особое внимание надо обратить на германского подданного Л. Левандовича и австрийского подданного М. Шиманского».

Подозрительных насчитали в общем 16 человек: «врач, агроном, учителя, мастера слесарного и столярного дела», среди которых были «поляки, бывшие подданные Германии и Австро-Венгрии». Как «наиболее подозрительный из числа проживающих в колонии» был определен католический священник В. Ольшевский. Правда, «самое тщательное наблюдение не позволило выявить сведений, изобличающих его в шпионаже».

На врача Т. Соколовского подозрения пали, потому что он «якобы имеет военную форму прапорщика и документы, которые может использовать в шпионских целях, так как часто ездит в Москву».
Расследование показало: форму врач право носить имеет, а в Москву ездит к жене. В связи с этим вспомним историю о доносе из жизни польских беженцев в Ярославле.

1 минута