Найти в Дзене
15,1 тыс подписчиков

😬 «В разы» — а конкретно?


Будем сегодня категоричны как никогда. Очень-очень широко распространенное сегодня выражение «в разы» — один из «экземпляров» еще того, советского, «новояза». В эти самые «разы» увеличивались надои и подскакивали урожаи зерновых. Неконкретное, абсолютно пустое обозначение возрастания неких показателей звучало, тем не менее, для уха советских граждан звонко и отрадно. Если, конечно, граждане вообще прислушивались к бормотанию радиоприемника или читали, не отрываясь, передовицы советских газет.

«Разы» — такое слово есть, но только если это множественное число слова «раз». Говорите о том, что «увеличились в разы», например, все те же «надои»? Это равносильно утверждению, что они увеличились «на литры». И у просвещенной аудитории тут же возникает вопрос: «так на сколько же конкретно»?

Разумеется, одним своим звучанием выражение «в разы» вызывает эмоциональный отклик: «ого, в разы — значит, во много раз». Нет, не значит. «В разы» вообще ничего и никогда не значит. Если это не отписка или гремящий оборот, что называется, ради красного словца.

Вместо этого просторечного выражения стоит использовать один из вариантов, подходящий по контексту: «многократно», «во много раз», «в несколько раз». А если нужна абсолютная конкретика, не помешают и цифры: «в 3 раза», «в 5 раз», «в 10 раз».

Итак, «в разы» — просторечный и более того, совершенно неграмотный и алогичный оборот, от употребления которого следует как можно скорее отказаться. Если, конечно, вас интересует конкретный результат вашей коммуникации, а не только треск, лоск и фейерверки.

Источник: ВК Learnoff (здесь еще больше интересного)
😬 «В разы» — а конкретно?  Будем сегодня категоричны как никогда. Очень-очень широко распространенное сегодня выражение «в разы» — один из «экземпляров» еще того, советского, «новояза».
1 минута