24 подписчика
Секреты общения😎
Однажды на консультацию обратился парень с запросом: "Хочу общения, мало друзей, знакомых, приятелей много, а друзей нет".
Попросила рассказать подробнее о ситуации, как он общается с людьми. Парень говорил и я заметила, что он открытый прямолинейный. Такие люди как он говорят резковато, уверенно, есть сила в голосе. Эти люди активные с большим кругозором, с высокой работоспособностью.
Всё хорошо, но есть одна особенность, которая была и у моего клиента — говорят прямолинейно и без злого умысла, вызывая у собеседника сильное волнение, и...желание избежать "неудобную, опасную правду".
Порой прямолинейные люди обижают других, даже не подозревая об этом. Они не задумываются, что случайно брошенное слово может причинить сильную боль.
Особенно болезненными бывают высказывания, идущие против ожиданий. Например, радостная коллега, придя в новой юбке, не ожидает высказывания "интересная юбка, только принт юбки давно вышел из моды, сейчас такое не носят".
Представьте, что вам такое сказали, не думаю, что ваше настроение взлетит до небес. Пожалуй, не стоит говорить всë, что приходит в голову.
Многие чувствительные люди склонны искать в чужих словах скрытый смысл и меряют всё своей меркой.. Они привыкли ко всем подходить со своей меркой. Неосторожное замечание легко может не только спровоцировать спор, скрытую агрессию, полный разрыв отношений, а то и месть.
Хорошая привычка думать, прежде чем говорить. В конце концов, дружба дороже, чем прямолинейность и речевая несдержанность.
Стоит подумать, не ранят ли собеседника, партнера ваши слова, не задевают ли за живое, не унижает ли его достоинство. Критика до добра не доводит. Придают ли силы ваши слова, окрыляют ли, делают добрее и милосерднее?
#общение
#коммуникации
#прямолинейность
1 минута
5 октября 2024