Какие вина делают из фурминта?
🍾 Игристые. Первой такой винодельней в Токае стала Demeter Zoltán, 50% всего объема выпускаемых вин которой сейчас приходится на игристые. По закону, игристые Токая должны быть сделаны только классическим методом с минимальной выдержкой на осадке 9 месяцев. Несмотря на возрождение игристой традиции, на такие вина приходится около 1% производства. Фурминт также может служить здесь отличной базой для петната.
🍾 Сухие. Порядка 70% всех вин Токая составляют сухие вина, и довольно часто на полки попадают образцы премиального уровня, потенциал которых исчисляется десятилетиями. В Токае можно встретить небочковые и бочковые вина из фурминта, тонкие и легкие, кислотные и маслянистые, некоторые могут уходить в стилистику рислинга и приобретать бензольные ноты.
🍾 Сладкий токай. Для того чтобы у готового вина появился яркий букет, требуется сорт с выразительной, яркой ароматикой, и фурминт стал первым из таких. Сладкие вина Луары, Германии и Австрии из ботритизированных ягод совиньона и семийона, рислинга и гевюрцтраминера появились уже после него. Кроме того, есть и вина позднего сбора, а также демократичные полусладкие и сладкие вина, которые тоже могут называться токайскими.
1 минута
5 октября 2024