5 подписчиков
Пикатта - звучит как итальянская опера, да? 🎭
А на самом деле это блюдо, которое спасет любой ужин, когда хочется чего-то "эдакого", а времени и сил - кот наплакал. Мы перепробовали кучу вариантов, и теперь точно знаем, как сделать её идеально!
Почему:
Потому что это тот редкий случай, когда "вау-эффект" получается при минимуме заморочек. Представьте: нежное куриное филе в золотистой корочке, и соус - кисло-солёный, с каперсами и белым вином. 👨🍳
Досье:
Для двоих берём:
- 2 куриных филе (если крупные, разрежьте пополам, а то будете жевать до утра)
- 60 г муки (это примерно 4 ст.л. с горкой)
- Оливковое масло 50 мл (можно и обычное растительное, но давайте уж по-итальянски)
- 4 зубчика чеснока (можно и больше, чеснока много не бывает!)
- 80 мл белого сухого вина 🍷 (берите то, которое не жалко вылить в сковородку)
- 1 ст.л. каперсов (они продаются в баночках, обычно рядом с оливками)
- 50 г сливочного масла
- Сок половины лимона
- Петрушка и ещё пара долек лимона для красоты
Как готовить:
1. Филе нужно слегка отбить - но не в лепёшку! Примерно до 1 см толщиной. Посолите. А лучше всегда грудку разрезать вдоль на 2 куска.
2. Обваляйте в муке и стряхните лишнее - нам не нужны комочки теста!
☝️ Главный секрет:
Сковородка должна быть горячей! Наливаем масло, даём ему хорошенько разогреться и выкладываем наши отбивные. 2 минуты с одной стороны (не трогаем!), 60 секунд с другой - и на тарелочку.
А теперь магия соуса:
1. В той же сковородке обжариваем раздавленный чеснок до золотистого цвета
2. Вливаем вино (держитесь подальше от сковородки - брызги!), бросаем каперсы
3. Когда вино почти выпарится, добавляем воду и сливочное масло
4. Возвращаем курицу в сковородку, даём ей погреться в соусе пару минут
5. В конце - лимонный сок и соль по вкусу
Как подавать:
Выкладываем на тарелку, сверху соус, петрушку и дольки лимона для красоты. И да, тот кусочек багета, который завалялся со вчера - он отлично подойдёт, чтобы собрать весь соус с тарелки!
Детали:
- Если нет каперсов, можно использовать оливки, но тогда уменьшите количество соли
- Вместо курицы отлично подойдёт телятина, только время приготовления чуть меньше
- Оставшееся вино наливаем себе в бокал - вы же не думали, что мы откроем бутылку и не выпьем? 😉
✨Лайфхак напоследок: если готовите для большой компании, сделайте двойную порцию соуса - он разлетается моментально, а еще на следующий день прекрасно подойдёт к пасте.
~~~
2 минуты
5 октября 2024