12 подписчиков
Заблокировали сайт и заморозили миллионы: а что сделал-то?
Представьте: человек работает над своим бизнесом, годами вкладываете душу (и деньги!), а конкурент обвиняет его в нарушении патента и требует 5 млн компенсации. Суд, не разбираясь, блокирует сайт и замораживает счета.
Именно такая история произошла с одной предпринимательницей. Казалось бы, рядовой случай, но дело дошло до кассации, и там судьи крепко задумались: а не перегнули ли палку?
Выяснилось, что истец, требуя блокировки всего сайта и заморозки миллионов, не предоставил никаких доказательств того, что без этих мер он понесёт убытки. Мало того, на сайте у предпринимательницы были и другие товары, никак не связанные с патентом.
В итоге суд признал действия истца чрезмерными и отменил арест.
Какие выводы из этого дела будут полезны каждому предпринимателю?
🟠Обеспечительные меры не игрушка. Даже если вы на 100% уверены в своей правоте, не стоит требовать «блокировки» всего бизнеса конкурента. Суд может счесть это необоснованным и отказать в иске.
🟠Доказательства, доказательства и ещё раз доказательства. Чтобы суд встал на вашу сторону, нужно чётко обосновать свои требования и предоставить веские доказательства нарушения ваших прав.
🟠Баланс интересов никто не отменял. Суд всегда будет стремиться найти баланс между интересами сторон, а не рубить сплеча.
И в целом помним, что можем оспорить меры, если они создают необоснованные препятствия для бизнеса.
В этом деле блокировка сайта и арест действовали больше года 😬
1 минута
5 октября 2024