Найти тему

Недавно ко мне обратилась хореограф со своей дочкой-балериной.


Ситуация банальная до невозможности - боли при выполнении определенного формата упражнений.

Но и мама и дочь были в очень подавленном состоянии - они сделали кучу обследований, сдали кучу анализов, нашли там отклонения и решили что ситуация смертельна и нерешаема.

На рентгене была 1я степень артроза тазобедренного сустава, а по анализам - дефицит витамина Д.

🧐Вся ситуация говорит для меня об одном: крайне низкая квалификация врачей, занимающихся этим вопросом:
Ни педиатр, ни травматолог даже не попытались проверить подвижность у девочки и объем движений в суставах, не посмотрели на работу связок, не обратили внимания на тонус мышц.

❗️Зацепившись за какую-то незначительную деталь на рентгене сразу была выдвинута теория о повреждении сустава и дальнейшей невозможности заниматься танцами, что было радостно поддержано преподавателями.

👨‍🔬А на деле все оказалось проще и чуть запутаннее одновременно:
У девочки - дисплазия соединительной ткани, это меняет состав её хрящей и связок, делая их более склонными к растяжению, но не к восстановлению своей формы. Иными словами, связки чуть менее эластичные, но лучше тянутся.

В практике это дает интересный эффект - суставы очень подвижны и при этом склонны к большой амплитуде движений и могут легко вывихнуться. При колоссальных нагрузках на мышцы у балерин, это заставляет использовать гораздо большее количество мышц, в том числе и не те, которые необходимы.

💪Нагрузка перераспределяется и тренируется не то, что нужно, и эти мышцы-компенсаторы как раз таки и склонны к спазмам и болям.

К чему я это всё говорю?

Не все диагнозы которые выявляются при обследовании так страшны как кажутся, и информацию стоит проверять. Особенно когда от нее зависит будущее и планы на жизнь.

И еще, артрозы в начальной степени ни в коленях, ни в других суставах не болят и болеть не могут.

#клинический_случай
Недавно ко мне обратилась хореограф со своей дочкой-балериной.   Ситуация банальная до невозможности - боли при выполнении определенного формата упражнений.
1 минута