14 подписчиков
"Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается" - так сказал Дионисий Ареопагит, когда был свидетелем затмения при распятии Иисуса Христа. Позднее, он примет мученическую кончину на нынешней территории Парижа (тогда это была Галлийская Лютеция). С ним были убиты пресвитер Рустик и диакон Елевферий.
Сегодня, 16 октября, мы вспоминаем святого писателя и мудреца, Дионисия Ареопагита, епископа Афинского.
Святой жил в городе Афины. И там получил классическое эллинское образование.
Особенный интерес проявил к астрономии. Даже отправился в египетский город Илиополь, чтобы ее изучать. Когда вернулся оттуда - избрали членом афинского верховного суда, ареопага.
Интеллектуалы и ученые бывают разные. Одни - черствые, сухие и надменные. И сколько бы ни получали знания, только растят гордыню и становятся все более слепыми. Вроде есть знания, но ничего из них не произрастает. Разве что вред.
Другие с получением знаний и развитием ума все более преклоняют голову перед могуществом Создателя. Таким был Дионисий Ареопагит.
Вот что он писал своему учителю Апостолу Павлу о встрече с Матушкой Богородицей:
"Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил".
После смерти Апостола Павла Дионисий с двумя сподвижниками продолжил проповедь. Обратил ко Христу многих в Риме, Германии, Испании. И, как уже писала выше, был убит на территории нынешней Франции. Ночью святой отслужил литургию, а утром был обезглавлен. Уже будучи убитым взял свою главу, дошел до Храма и там уже упал.
До нашего времени дошло 10 посланий разным людям и четыре книги святого:
1. "О небесной Иерархии"
2. "О церковной Иерархии"
3. "О именах Божиих"
4. "О мистическом богословии"
"Ареопагитики" (так называются еще книги) имеют исключительную ценность в Богословии Православного Христианства. Особенно известны комментарии к ним Максима Исповедника. А первый перевод на славянский был сделан в XIV веке монахом Исаией на Афоне.
Отче Дионисий, ты видел Иисуса Христа, Матушку Богородицу и Апостола Павла еще в земной жизни. Твоя мысль с Божией Помощью улетела к познанию имен Бога, Небесных Сил и других Тайн, сокрытых от нас, простых смертных.
Помоги нам развить ум именно на пользу, а не во вред. Помоги тем интеллектуалам, которые сейчас своими знаниями причиняют только вред миру, осознать это и перестать так поступать. Обрати их на Путь Бога если на то есть Божия Воля. Испроси у Бога для нас Пробуждения таких ученых и писателей, которые с получением знаний и развитием ума все больше служат Божественной Природе.
Дай нам верных сподвижников на Пути к Богу и твоей непоколебимости на Пути Истины. Моли о нас в Царствии Небесном.
Все святые, молите Бога о нас!
2 минуты
16 октября 2024