"Провалился" по экзамену или "пока еще не сдал"? Есть ли разница между этими фразами для учеников в школе?
Там говорят в том числе о мотивации и академической неуспешности. Так вот, если сместить фокус с результата и оценки на ПРОЦЕСС обучения, на мышление роста (я еще учусь, нахожусь в процессе, и нормально, что я ещё не все знаю), то на практике доказано, что даже самые немотивированные и отстающие дети могут вырваться в лидеры по своему району или городу (эксперимент проводили в Нью-Йорке).
Как это получилось? В процессно-ориентированном обучении не ориентируются на оценки. Смысл работы не в балле и не в правильности ответа. Задача была предложить как можно больше вариантов решения (пусть даже неправильных), покреативить, порассуждать, побыть "в процессе". У детей появлялись новые нейронные связи, зарождалось другое отношение к задачам, снималось сопротивление из-за их неуспеха!
Это просто вау, как думаете?
Что мы как родители можем сделать, чтобы сместить фокус с оценок на процесс? Хвалить процесс, не поверите 😄 Усилия, концентрацию, подход, упорство, креативность, используемые стратегии. И проговаривать важность вовлечения в обучение, а не важность получить пятёрку по предмету по определенной теме.
А у вас в жизни был опыт уроков или предметов, где смысл был не в оценке? Из уроков, где я не испытывала напряжение из-за оценки, я помню только ОБЖ))) Мы там много смеялись, расслаблялись и учились не теряться и не умирать от бытовых жизненных ситуаций )))
1 минута
16 октября 2024