145,7 тыс подписчиков
Может ли Россия создать свой воспроизводственный контур?
В эфире радиостанции Говорит Москва российскому экономисту был задан вопрос:
Олег Григорьев в своей книге «Происхождение денег» описывает, он приходит к выводу, что ликвидация системы власти, имитирующей деньги, далеко не сразу приводит к тому, что платежная система умирает. Эту модель можно рассматривать, как теоретическое описание сегодняшней ситуации с сохранением долларовой платежной системы.
Вопрос: Создаст ли Россия то, что в отсутствии собственного воспроизводственного контура вводит временное ограничение для выхода Российской Федерации на траекторию стабильного роста?
Ответ:«У нас это, безусловно, проблема, что у нас нет своего воспроизводственного контура. Но теоретически довольно большая часть может быть восстановлена достаточно быстро, в том числе с привлечением дружественных стран. А что касается того, чего совсем нет, например, микроэлектроники нужного масштаба, значит, надо ее или покупать, или, простите, воровать.
То есть теоретически это проблемы, которые решаются, потому что у нас есть потенциал к росту за счет импортозамещения и за счет монетизации значительной части экономики. А вот, соответственно, на Западе нет такого, нет такой возможности. И по этой причине у них все сильно хуже.
То есть тут нужно пользоваться, что называется, ситуацией. Вот это принципиально важная вещь. А то, что доллар будет использоваться еще какое-то время, даже если рухнут Соединенные Штаты Америки, это, конечно. Тут даже вопросов нет. Керенки использовались во время гражданской войны.»
В продолжение темы: Можем ли мы приблизиться по электронике к Китаю?
1 минута
16 октября 2024