3929 подписчиков
Исследование проведено учеными из Университета Макмастера в Канаде и Университета Голуэя (Ирландия), которые пришли к выводу, что употребление газированных напитков с сахаром и искусственными подсластителями увеличивает вероятность инсульта на 22% и фруктовых соков на 37%. Эти результаты были опубликованы в журнале Stroke.
В рамках исследования принимали участие более 26 000 человек из 27 стран, включая 13 500 добровольцев, которые перенесли инсульт. Исследование охватило людей различных географических и этнических групп с разным исходным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи провели опрос с участниками, где задавались вопросы о питании, активности и повседневной жизни. Они особенно интересовались потреблением газированных напитков и фруктовых соков. Собранные данные позволили ученым анализировать влияние продуктов на вероятность возникновения инсульта.
Результаты исследования показали, что риск инсульта увеличивается на 22% при употреблении диетической и обычной газировки, особенно если потреблять два или более таких напитка в день. Напитки на основе фруктовых соков и сами соки связывались с увеличением риска инсульта из-за кровотечения на 37%. При употреблении двух таких напитков в день риск увеличивался в три раза.
О, как! А до этого исследования все были уверенны в их полезности.
1 минута
16 октября 2024