Найти в Дзене

Санкции на НРД и НКЦ, про которые давно все забыли


С 12 июня США ввели санкции против Московской биржи, НКЦ (Национального клирингового центра) и НРД (Национального расчетного депозитария), которые входят в одну группу компаний. НРД находится под санкциями Евросоюза с 2022 года, но Московская биржа и НКЦ до этого момента избегали таких ограничений.

Сначала OFAC (Управление по контролю за иностранными активами, подразделение Министерства финансов США) продлило лицензии до 13 августа 2024 года, а затем до 12 октября. Это касалось и операций с акциями Московской биржи.

Но теперь всё, с 12 октября срок действия разрешений, выданных OFAC, которые позволяли завершить операции, связанные с долгами, акциями и контрактами на Московской бирже, истек.

Также закончился срок разрешений на валютные операции.

10 октября OFAC объяснило, что после окончания этих лицензий все ценные бумаги, которыми владеют граждане США и которые хранятся в НРД, будут считаться заблокированными. Это же касается любых дивидендов или доходов, полученных через НРД.

Пока что разрешены операции, связанные с нефтью, газом и другими энергоносителями через НКЦ до 1 ноября.

А что самое интересное?

Это та новость, которую многие пропустили мимо, но на само деле, это очень опасно, так как теперь США могут начать вводить вторичные санкции против любых контрагентов, решивших работать с нами и взаимодействовать с нашей биржей. Будем внимательно следить за тем, как будут себя вести контрагенты в ближайшее время. Санкции очень медленно, но перекрывают кислород.


Санкции на НРД и НКЦ, про которые давно все забыли  С 12 июня США ввели санкции против Московской биржи, НКЦ (Национального клирингового центра) и НРД (Национального расчетного депозитария), которые
1 минута