Переместиться из века XXI в XIX можно, если прогуляться по центру Иркутска. Здесь сконцентрировано большинство исторических зданий, которые определяют облик города. Вот только нередко вместо опрятного и сытого купеческого лица столица Восточной Сибири демонстрирует грязный и неопрятный лик беспризорника. Ксения Бутина любовалась архитектурным наследием и тем, как его сохраняют потомки промышленников и меценатов.
Найдите одно отличие. Подсказка: сравните обе стороны оконного проёма. Вы угадали: часть лепнины исчезла с фасада здания. И кусок этого декора с Мануфактурного магазина Второвых в центре Иркутска едва не упал на головы прохожим. А вот ещё один "некомплектный архитектурный памятник". На его крыше будто бы откусили деревянную резьбу. Но это не всё.
Рядом с этим объектом пристроился ещё один особняк конца XIX века. И у него оказался такой же "симптом" - облезлая краска. В областном центре насчитывается 1198 зданий, которые имеют статус объектов культурного наследия. Но даже такое почётное звание не всегда позволяет поддерживать постройки в хорошем состоянии, особенно это касается жилых домов.
Но тяжелее всего приходится архитектурным сооружениям, которые числятся в списках выявленных. Ведь по факту они должны охраняться, вот только чтобы начать их защиту, необходимо ещё выяснить, что конкретно представляет историческую ценность. И для этого нужно время. Так, оценки ожидает дом Кузнецовской больницы, в котором жил заслуженный врач РСФСР Павел Шастин. Сейчас на нём утеряна часть резного фасада. Ну, и вишенка на торте - дверь обезображена граффити. И такое состояние исторических объектов режет глаза иркутянам и туристам.
К счастью, некоторым объектам культурного наследия везёт больше, и их всё-таки реставрируют. Так, например, сейчас ведутся работы в Доме офицеров, его обещают восстановить к маю 2025 года. Вторую молодость должна получить и Водонапорная башня на улице Байкальской. Её начали восстанавливать в июле, до этого она простояла заброшенной с начала XXI века.
1 минута
15 октября 2024