43,4 тыс подписчиков
Говорят, что все болезни от стресса и неправильного питания, а еще виноваты глютен и сахар… Впрочем, многие из таких популярных мнений уже опровергнуты. Разбираем главные мифы о ЖКТ.
— Неправильное питание приводит к гастриту. Да, неправильное питание, например, избыток жирного, жареного, соленого, острого, может привести к дискомфорту в ЖКТ и ухудшить самочувствие при уже имеющихся заболеваниях. Однако главная причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori.
— Нет стрессов и ЖКТ будет здоров. Доля истины в этом утверждении есть, а при переживаниях мы можем чувствовать тошноту, спазмы в животе и другой дискомфорт. Однако есть большое количество других органических причин у заболеваний ЖКТ, а выяснить их помогут обследования.
— Если пить много воды, убрать углеводы и глютен из рациона, то можно похудеть. На самом деле для похудения нужен дефицит калорий и сбалансированное по жирам, белкам и углеводам питание. Количество калорийных углеводных продуктов, изделий из пшеницы (хлеб, выпечка) стоит снизить. Диеты, в том числе голодные дни на воде, — это не лучший вариант. Они могут привести к срывам, перееданию спустя время и набору еще большего веса.
— Глютен вреден. Да, но только для людей с глютеновой непереносимостью или целиакией — довольно редким аутоиммунным заболеванием. Для остальных людей отказ от продуктов, содержащих глютен, может даже навредить — в них содержатся пищевые волокна, витамины группы B, микроэлементы (железо, медь, цинк, магний), необходимые для развития нервных волокон, нормальной деятельности внутренних органов, в том числе и миокарда.
Хотите разобрать другие мифы о питании и работе пищеварения? Пишите в комментариях! Напомним и то, что жалобы на дискомфорт со стороны ЖКТ: изжога, боль в области живота, нарушение стула, невозможность сбросить лишний вес — это повод обратиться к гастроэнтерологу.
1 минута
15 октября 2024