Найти в Дзене
5121 подписчик

👗Произошла смена парадигмы в интернет торговле


Как-то незаметно она прошла. А ведь это еще один гвоздь в крышку гроба традиционных интернет-магазинов.
Сейчас расскажу о чем я.

Месяц назад Яндекс маркет разрешил своим селлерам заводить индивидуальные карточки товаров. Новость прозвучала как-то по-будничному.

Чему удивляться, так делают Озон и Wildberries. Так делал и делает Авито, еще до эпохи маркетплейсов.

У продавцов есть свой кабинет, где он заводит уникальные «объявления», но значения и характеристики выбирает из предложенных.

Так в чем же слом парадигмы?

Давайте разберём: раньше была классическая система продажи (10+ лет назад), у товаров был какой то конкретный партномер, у всех одинаковый, например N11H000 - маска для дайвинга (от балды).

И все, кто её искал, искали по её партаку и находя понимали, что товар то одинаковый и выбирали отталкиваясь от других параметров (цена, время доставки, лояльность к тому или иному интернет-магазину).

Теперь же все немного иначе. Мы имеем условно ОДИН большой интернет торговый центр (ВБ, ОЗОН и ЯМ) и в нем мы имеем кучу товаров с названием «кто во что горазд» и без какого то конкретного партномера.

То есть сейчас нельзя (в большинстве случаев) тупо вбить партак "N11H000" в поиск, отсортировать по цене и купить самый дешевый.
Все это порождает множество дублей. К примеру, можно продавать два одинаковых стула, но с разной обивкой. И это будет не одна карточка с выбором цвета, а два разных артикула.

Со стулом пример не самый удачный, но вы поняли о чем я.
Ценность собственной торговой марки, о которой я рассказывал в прошлом посте, вырастает кратно.

И вместе с тем сталкивать двух продавцов, торгующих с виду одинаковым товаром, сортируя их только по цене, становится труднее.

И это несомненный плюс для малого бизнеса.

Александр Крынский
​👗Произошла смена парадигмы в интернет торговле  Как-то незаметно она прошла. А ведь это еще один гвоздь в крышку гроба традиционных интернет-магазинов. Сейчас расскажу о чем я.
1 минута