Найти тему

Кукла в костюме Тульской губернии


Сегодня в рубрике «Народная кукла, наши корни, наши традиции» мы начинаем серию публикаций на тему: Куклы в народных костюмах губерний России.

Часть 1.Тульская губерния.

Долгое время на территории Тульской губернии бытовал старинный женский наряд с поневой. Одним из элементов поневного комплекса являлась рубаха – нательная, повседневная и праздничная. Рукава и подол рубахи декорировали вышивкой. Она была единственным предметом одежды у девочек и девушек, вплоть до достижения ими 16-летнего возраста. Фото №1.

С этих лет им разрешалось носить поневу. Поневы различались по своему назначению: в одних ходили каждый день, другие надевали по большим праздникам, третьи – в траур. Они имели разные цвета и отличались в том числе и по ширине галунов (плотная разноцветная тесьма или лента). Фото №2.

Важным элементом женского костюма являлся передник. В Тульской губернии он был 2-х видов-фартук и занавеска. Фартук, который надевали при выполнении хозяйственных работ считался будничным и назывался подпузником. Праздничный фартук отличался от подпузника наличием широких плечевых лямок и закрывающей грудь тканевой вставкой между ними. Занавеска-представляет собой передник похожий на легких сарафан, сшитый из двух полотен, собранных под грудью. Наибольшее распространение получила разновидность передника с «колодочкой», так в Тульской губернии называли кокетку. Фото №3.

Головным уборам в костюме издавна уделяли самое большое внимание. Женщины прятали все волосы под головной убор, девушки же оставляли открытой макушку. Девушки носили перевязки и обручи, сделанные из коры дерева, обшитые тканью, украшенные бисером, жемчугом.Фото4.Замужние женщины носили кички, сороки, самшуры.

Женский праздничный наряд всегда дополняли шейные украшения «ожерелки», «поддушники», цепочки, которые делались из разноцветного бисера.

1 минута