Найти тему
13,2 тыс подписчиков

Вот уж воистину: век живи — век учись, и все равно жизнь подкинет что-то интересное.

Я всегда знал, что на развитие речи у детей влияет много факторов. Мелкая моторика; среда, в которой растет малыш; возраст (если упустить благоприятный период, потом не заговорит); состояние здоровья, в конце концов…
Но… ложка?

Да, обыкновенная ложка, которой рано или поздно начинают есть все дети. Оказывается, речь малыша развивается быстрее, если он уже умеет держать ложку и вилку.
Почему?

Включается мелкая моторика рук — нужна согласованность движений пальцев и запястий. Удерживается контроль над движениями, активно формируются нейронные связи, которые потом участвуют и в тренировки речи.

Тренировка мышц губ, языка и челюстей. Попробуй-ка сними кашу с ложки, не пролив ее! А эти мышцы влияют на правильное произношение звуков.
Тренировка мышц лица — а они помогают мимической моторике. Дети, умеющие есть ложкой, говорят более выразительно и правильно.
Наконец, социальное развитие. Ребенок же не просто ест — он за столом еще и общается. Сначала в семье, потом в детском саду, среди других детей. Как не поболтать за едой с соседом? Чем раньше съешь, тем больше времени на разговор останется за обедом.

Вот так, друзья мои. Вот какое я недавно сделал открытие. Не уверен, конечно, на 100%, правда ли это, но думаю, что вполне может быть. Узнал из разговора с детским логопедом.

А вы об этом знали?
Вы не замечали такую связку у своих малышей? Как вы думаете, это работает?

Ваш Олег Рой
Вот уж воистину: век живи — век учись, и все равно жизнь подкинет что-то интересное.  Я всегда знал, что на развитие речи у детей влияет много факторов.
1 минута