Найти тему

Чем же отличается психоанализ от исповеди или разговора с подругой?


Обратимся к истокам, что об этом говорил Фрейд:

- Вы полагаете, что любой невроз содержит нечто такое, что его угнетает, тайну, а когда Вы побуждаете его это высказать, Вы освобождаете его от гнёта и оказываете на него благотворное действие. Но ведь это принцип исповеди, которым с давних пор пользовалась католическая церковь, чтобы обеспечить свою власть над умами.
 
- И да, и нет. Пожалуй, исповедь входит в анализ, так сказать, в качестве его вступления. Однако далеко от него отстоит, чтобы совпасть с сущностью анализа или объяснить его действие. На исповеди грешник говорит то, что он знает, в анализе невротик должен сказать больше. Мы также ничего не знаем о том, чтобы исповедь когда-либо обладала силой, способной устранить непосредственные симптомы болезни.
 
З. Фрейд «К вопросу о дилетантском анализе. Беседы с посторонним».

В психоанализе человек не просто исповедуется, он обнаруживает в себе то, чего раньше не знал, открывает влияние этого, обогащает понимание себя и того, что его окружает.

Также принципиально отличается психоанализ от разговора по душам. Слушая человека, его переживания Другой, будь то подруга, мама, учитель, может поделиться своим опытом в виде совета, рецепта, своим восприятием. Но тем самым Другой отгораживается от понимания сути переживания. Защищается от того, что трудно выносить. А сам человек не имеет возможности найти свои ответы, присвоить их, прожить в моменте и прочувствовать ценность открытий.

Психоанализ - это научение через опыт переживания.

#психоанализонлайн #психологонлайн #Фрейд #разговораодушам #разговорсоскептиком #психологмосква #психологмск #психологспб #психологпитер #психологекатеринбург #психологекб #психотерапияонлайн #инсайт #самоценность #самооценка #психологияотношений #внутренняяопора #психологическаязрелость #психологическоевзросление #укреплениеэго
Чем же отличается психоанализ от исповеди или разговора с подругой?
1 минута