Найти в Дзене

"Не" и "но" в текстах: использовать или не стоит?


Всё, что написано дальше, — личное мнение, которое может вызвать споры и несогласие. Читать на свой страх и риск!

Почему я вообще решил написать про "не" и "но"? Очень часто вижу тексты, просто переполненные ими. Вот и на прошлой неделе разбирал как раз такое письмо.

Казалось бы, что такого? Ну, решил автор построить свой текст на отрицаниях, почему бы и нет? Авторская идея, всё такое, имеет полное право.

Имеет, конечно! Когда пишет статью в личный блог, сообщение друзьям, постик в соцсети... А в коммерческих текстах, за которые ещё и деньги платят, всё решает результат. Поэтому и "не" с "но" использовать в них стоит аккуратно.

Большую часть продающих текстов люди читают по диагонали. Даже если интересно и полезно, всё равно хочется сэкономить время и побыстрее добежать до конца. Из-за этого и возникает главная проблема с "не": частица попросту теряется, а в итоге смысл фразы меняется на противоположный.

Причём происходит это вовсе не на сознательном уровне, а где-то глубоко-глубоко в голове у человека. Если вы его спросите, о чём он прочитал, он на текст посмотрит и всё поймёт правильно. А вот пока он с текстом один-на-один — не факт...

Неприятная ситуация, согласитесь: вы пишете "не повредит", а в голове у читателя создаётся обратный образ. "Не заболит" превращается в "заболит", "не беспокойтесь" — в "беспокойтесь" и так далее...

Что же делать? Постараться переформулировать фразы так, чтобы избавиться от "не". Возьмём для примера всё то же письмо, которое я разбирал на прошлой неделе, и попробуем его исправить:

📌 "Психолог не может быть с вами ни в каких других отношениях, кроме терапевтических" — "Психолог будет с вами исключительно в терапевтических отношениях"
📌 "Специалисты понимают специфику работы с тревогой, гневом, прокрастинацией, выгоранием и другими запросами — и не только выслушивают, но и учат клиента справляться" — "...и другими запросами: выслушивают клиента и учат его справляться"
📌 "В психотерапии вы не только говорите, но и применяете техники" — "Кроме разговоров, в психотерапии вы ещё и применяете техники"

Даже отдельно от остального текста фразы без "не" стали проще и понятнее для восприятия, согласны?

А что же с "но"? Обратите внимание на примеры выше — в них я дважды его убирал. Особенность "но" в том, что этот союз "отменяет" всё, что было сказано до него.

Думаю, вы и сами в жизни сталкивались с этим: "Вы хороший сотрудник, но...", "Ты отличный друг, но...", "Я хотел отдать тебе сегодня долг, но..." — хорошего продолжения ожидать не приходится, правда? 😂

Вот и в текстах — то же самое:

⚡️ "Не только выслушивают, но..." — да что они там выслушают? Как обычно, пропустят всё мимо ушей, а потом выкатят счёт за терапию, лишь бы содрать побольше!
⚡️ "Не только говорите, но и применяете техники..." — ага, конечно, кого волнует, что я там буду говорить! У них алгоритм давно отработан, на мои слова им плевать!

Поэтому рецепт тот же: переформулируйте фразы так, чтобы избавиться от "но". Например, используйте "кроме", "и", "а ещё" — то есть не противопоставляйте вторую часть фразы её началу, а, напротив, присоединяйте её к ней.

Всегда ли нужно избавляться от "не" и "но"? Конечно, нет. Как и любые другие приёмы, их просто нужно грамотно использовать. Например, если у вас простая и короткая фраза, в которой "не" хорошо заметно и ясно воспринимается:

✅ "Не бойтесь простуды с..."
✅ "Не забудьте о..."
✅"Не пытайтесь повторить"

Если вы сознательно хотите "отменить" первую часть фразы — использовать "но" будет вполне уместно:

✅ "Мы всегда стараемся сделать всё сами, но..." — показываем, что делать всё самим не лучший вариант.
✅ "При простуде обычно назначают Х, но..." — объясняем, почему не стоит принимать Х.

Подведу итоги. Если вы можете объяснить, почему именно использовали "не" и "но" в каждом конкретном случае, значит, они у вас стоят на своём месте. А если дело в том, что так проще было сформулировать фразу — то постарайтесь от них избавиться, тексту это пойдёт только на пользу.

#тексты
3 минуты