14 подписчиков
СИЦИЛИЯ | ЛЕТО 2024 | День 1. Часть 2.
Итак, в первый день по прилету мы отправились на пляж, а от туда уже в городок Трапани. О нем и пойдет сегодня речь.
На Сицилии городки как буд-то выросли из выжженной желтой земли. Песчаные кубики домов, обветшалые и пошарпанные, где-то неаккуратно подкрашенные, где-то слегка забытые, формируют поселковую застройку острова. На улицах летом пустынно – Природа заставляет здесь всех прятаться от Солнца. Вот и мы, добравшись до Трапани, заселились в просторные светлые апартаменты. По моим наблюдениям, на Сицилии внешнее убранство жилых зданий в большей степени не соответствует его интерьерам. Внешний слегка пошарпанный облик противопоставлен здесь жемчужинкам аккуратных современных интерьеров, будь то квартира, магазин декора или одежды. И есть в этом всём какой-то неуловимый шарм…
Тем временем близилось время ужина, и мы стали собираться. Поселились мы в получасе пешком от старого города, и нас ожидала прогулка. Дети были в порядке, но уже просили есть, и мы торопились.
В Старом городе, омываемым Тирренским морем, было людно. Создавалось ощущение, что все 70 тысяч жителей городка решили одновременно поужинать (возможно так оно и было). Живописные узкие улочки с бесконечными закутками и поворотами были замощены камнем. Вековые двери всевозможных очертаний и форм гордо обозначали владения. Деревья причудливых форм добавляли торжественности и нарядности. Типичный Сицилийский старый город. Именно здесь когда-то снимали первую часть сериала «Спрут».
Отдельное внимание стоит уделить людям. Кажется, словно для них понятия «возраст» и «время» не существуют. Настолько они живые, общительные, поглощенные настоящим. Повсюду компании самых разных возрастов и стилей, все общаются, галдят, смеются.
Барочная архитектура старого города добавляла всему происходящему пышность и исторический смысл, но гигантские парные часы советовали поторопиться к ужину, уже темнело.
Ужинали мы в ресторане Ai Lumi - Tavernetta (38.015851, 12.507004), в здании 18 века, где раньше находились конюшни. Сидя на деревянных скамейках и плетеных стульях, мы за обе щеки уплетали пасту. Сашка взял сицилийскую традиционную пасту Busiate - ее готовят, скручивая небольшие кусочки теста вокруг деревянной шпажки, чтобы создать спиральную форму, похожую на телефонный провод. Для придания формы используется специальный тонкий стержень, называемый ферро. Соус Trapanese для Busiate готовится из миндаля, (основная, выращиваемая на острове, культура), а также базилика, чеснока, томатов и оливкового масла и сыра пекорино. Я взяла пасту с осьминогом с соусом из картофеля с сыром scamorza. Все было очень вкусно, хотя солоновато на наш взгляд. Еще было незабываемо вкусное сицилийское красное вино Nero d'Avola.
За ужином мы познакомились поближе с малюткой Филиппом) Он категорически не хотел лежать в колясочке, требовал присутствовать на нашем пиршестве, смотря на все происходящее огромными глазками.
2 минуты
16 октября 2024