Найти в Дзене
14 подписчиков

❓ смена погоды = ухудшение ментального здоровья


Благодаря трем людям, которые прокомментировали мои сторис в тг о первом снеге, я решила напомнить вам о важном.

Есть распространенное мнение, что в межсезонье (весна и осень) происходит обострение РЛ и ухудшение настроения у нормотипичных. Так ли это?

Начнем с людей, которым не повезло обладать РЛ. Так вот, здесь научно доказано влияние сезонности на депрессию и БАР. В некоторых исследованиях были выявлены сезонные пики у больных шизофренией, правда, не осенью, весной и летом. Другие исследователи нашли пики в середине зимы. Думаю, если бы сделали ставки на осень, нашли бы и там. Я не хочу обесценить влияние межсезонья на людей с расстройствами личности, но к межсезонью и шизофрении отношусь скептически.

Действительно, существует целая группа депрессивных расстройств, которые так и называются САР (сезонное аффективное расстройство, F33 в МКБ-10). САР составляют до 20% от общего числа рецидивирующих циклических депрессий. Поэтому можно сказать, что явление совсем не редкое.

Что же влияет на людей?

На любого, включая здорового человека, влияет: какая температура воздуха за окном, количество ультрафиолетовых лучей попадающих на кожу, стресс-факторы (например, вирусы, возбудители болезней). Есть мнение, что особое влияние оказывает продолжительность светового дня. То есть самым убойным стресс-фактором является скорость, с которой продолжительность дня либо сокращается (осень), либо увеличивается (весна). Полагаю, это из-за области мозга, отвечающей за выработку мелатонина (надперекрестное ядро), это самое ядро реагирует на свет.

Еще неожиданный факт, что иммунная система тоже реагирует на смену сезонов. Например, в этом исследовании Широко распространенная сезонная экспрессия генов выявляет ежегодные различия в иммунитете и физиологии человека . Исследование бомба, конечно. Но для нас с вами в данный момент важно, что человеческий организм един, следовательно, колебания в иммунной системе скорее всего влияют на ментальное здоровье.

А еще у нас есть циркадные ритмы и соответствующие им хронотипы. Чаще встречающие, как «сова» и «жаворонок». Так вот, есть исследования, которые показывают, что те люди, которые «жаворонки» имеют больше шансов на хорошее ментальное здоровье, нежели «совы». В исследовании Общегеномный ассоциативный анализ хронотипа у 697 828 человек дает представление о циркадных ритмах ученые нашли повод считать ранние подъемы поводом снижения риска депрессии и шизофрении. А вот эндокринологам это исследование вряд ли понравится😈

В заключении отвечаю на вопрос о влиянии смены сезонов на людей и обязательно ли иметь диагноз по МКБ?

Влияние, на мой взгляд, очевидно есть и иметь диагноз по МКБ совершенно необязательно. Я вам больше скажу, что никто не отменял паттерн восприятия какого-то явления. Если в вашей семье с детства твердили, что осень — это слякоть, мерзость и «О, Боже! Полгода ждать нормальной погоды!», то вряд ли вы будете радоваться снегу и лужам в октябре. Ну, если только сами не научились радоваться всему подряд, вставая рано утром)

Обняла-приподняла♥️

#РазвитиеКритическогоМышления
#ПсихологияМышления #психологонлайн #психологияисон #здоровыйсон #циркадныеритмы #хронотипы #депрессия #сезоннаялпрессия #сар #бар #лечениедепрессии #сон

#настроение@addlogic
2 минуты