Преследователь (агрессор) – третья вершина треугольника
Друзья!
Мы рассмотрели две роли в межличностных отношениях – жертвы и спасателя. Осталась третья вершина треугольника – преследователь, он же агрессор.
Почему же человек начинает проявлять агрессию в межличностных отношениях или того хуже, становится абьюзером, превращаясь чуть ли не в энергетического вампира? В чудовище, которое питается чужим страхом?
(Кстати, пара «жертва – преследователь» вполне может иметь гармоничные отношения, несмотря на все крокодиловы слезы жертвы, но это уже совсем другая история!)
Спрошу еще раз: как думаете, что заставляет человека проявлять агрессию по отношению к другим?
Вы удивитесь, но это…страх.
Внутренний страх, неуверенность, тревожность.
Преследователь может бояться потери контроля и уязвимости. Проявление агрессии или манипуляции являются механизмом самозащиты преследователя.
Парадоксально, но так! Проявляя агрессию, человек защищается.
Беда лишь в том, что защита неадекватна угрозе.
Потому что угроза в большинстве случаев мнимая, а часто ее вообще нет.
Вторая причина выбора роли преследователя – воспитание и окружение. Семейная ролевая модель, считанная в детстве и ставшая даже не второй, а первой натурой.
Если там, где рос ребенок, агрессия и доминирование были нормой, теперь взрослый считает их единственным способом взаимодействия с окружающими.
Третье – неумение адекватно выражать свои эмоции и потребности.
Все переживается внутри, где копится недовольство и агрессия. А потом… выплескивается на других. В первую очередь на самых близких.
Есть еще желание все контролировать, но обычно оно идет от внутренних страхов и неуверенности, о которых я уже говорила выше.
Гораздо интереснее, а что со всем этим делать?
Особенно, если вы тот самый преследователь?
❗️Позвольте, я дам вам несколько простых советов.
Для начала задайте себе вопросы: а что побуждает меня действовать агрессивно?
Какие эмоции за этим стоят?
Что я вообще испытываю в момент агрессии? Почему?
Только задавайте эти вопросы, когда осознали, что часто оказываетесь в роли преследователя. Так как осознание своей роли – первый шаг к изменениям.
Дальше проще: учитесь выражать эмоции более экологичными способами.
Изучайте искусство общения и коммуникации, попросите поддержку у близких.
Если испытываете трудности и понимаете, что вам трудно измениться самостоятельно, обращайтесь за профессиональной помощью.
А я, например, могу помочь вам написать терапевтическую сказку себе или другому взрослому, чтобы она помогла вам выйти из роли преследователя.
2 минуты
15 октября 2024